Новости Software

В Windows 8 будут менее раздражающие перезагрузки после обновлений

Microsoft официально пообещала, что грядущая операционная система Windows 8 будет реже требовать перезагрузки после установки заплаток, исправлений и прочих официальных обновлений.

 

Привычное диалоговое окно Windows 7

Привычное диалоговое окно Windows 7 с требованием перезагрузки для применения важного обновления

Перезагрузки являются необходимым злом — иногда обновление должно заменить файл, который в настоящее время используется системой и не может быть модифицирован до перезагрузки. Но Microsoft, учтя мнение пользователей, и проанализировав статистику Windows 7, пришла к выводу, что требующие перезагрузки обновления раздражают людей.

«Когда речь идёт о Windows Update, одной из наиболее обсуждаемых тем является деструктивность перезагрузок, происходящих в ходе автоматических обновлений, — написала в недавней записи блога Building Windows 8 менеджер команды Windows Update Фарзана Рахман (Farzana Rahman). — И по вполне понятной причине — перезагрузки прерывают работу иногда прямо во время чего-то важного».

 

Windows 8

 

Один из вопросов, который стал перед Microsoft в разработке процесса обновления Windows 8, состоял в том, как наилучшим способом быстро обновлять ПК, при этом особо не раздражая пользователей? Обновления иногда должны своевременно устанавливаться, особенно, если речь идёт о дырах в безопасности, но пользователи должны также иметь возможность завершить свою работу без постоянных беспокойств со стороны  ОС, запрашивающей перезагрузку. Как же это будет реализовано в новой ОС?

В Windows 8, программный гигант пошёл по тому пути, чтобы Windows Update объединяла все требующие перезагрузки обновления за месяц в один день — «Вторник заплаток». Это означает, что все подобные обновления будут ждать второго вторника каждого месяца, по существу, беспокоя пользователя только раз в месяц. Исключения будут касаться лишь критических исправлений, касающихся безопасности, которые настоятельно требуют немедленного применения.

 

Windows 8

 

Кроме того, операционная система не будет беспокоить пользователя требованиями обновиться и перезагрузить ПК: на экране «Пуск» появится ненавязчивое сообщение, что в течение трёх дней необходимо перезагрузить компьютер. Таким образом, пользователю будет дано достаточно времени, чтобы выбрать удобное для перезагрузки время.

 

Windows 8

 

Если же этот трёхдневный срок истечёт, Windows 8 выдаст сообщение об автоматической перезагрузке, но только в том случае, если ПК заблокирован или на нём нет запущенных приложений и открытых файлов — такой подход позволит не потерять важную проведённую, но не завершённую ещё работу.

Кроме того, все сообщения о необходимости перезагрузки не будут отвлекать пользователя во время работы над документом, просмотра фильма  или запущенной игры, а вместо этого подождут более подходящего времени.

 

Windows 8

 

Также пользователи часто обращались к Microsoft с просьбой включить в Windows Update поддержку обновлений не только ПО от самого программного гиганта, но и от сторонних разработчиков. Госпожа Рахман считает, что широкое разнообразие сторонних приложений и средств установки делает такой подход невозможным. Однако при этом она сказала также, что в новом магазине приложений Windows Store будут присутствовать программы в стиле Metro с интегрированным процессом обновлений, который будет постоянно предоставлять пользователям актуальные версии.

Microsoft всё ещё не сообщает точной даты выхода, указывая лишь на 2012 год. Предполагается, что Windows 8 поступит на рынок не ранее второй половины следующего года.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥