Новости Software

Microsoft констатирует снижение уровня пиратства в России

Российское представительство Microsoft обнародовало итоги очередной волны программы мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице в регионах РФ. Проведенные компанией в августе-сентябре исследования показали, что примерно 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах страны в том или ином виде предлагают покупателям нелицензионные продукты. Для сравнения: годом ранее в торговлю контрафактным софтом были вовлечены более четверти (27%) отечественных магазинов.

Согласно представленным корпорацией отчетам, городами с высоким уровнем пиратства оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск и Армавир. Среди мегаполисов-миллионников самыми пиратствующими оказались Москва и Красноярск. Наиболее низкий уровень пиратства был отмечен в Саратове, Новокузнецке и Сыктывкаре - в компьютерных магазинах этих городов "таинственному покупателю" почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

 

 

По данным Microsoft, в августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского софта в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов. По мнению экспертов, данная положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства - установкой пиратской операционной системы в торговой точке при продаже компьютера.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат троянские вирусы, а четверть нелицензионных продуктов не обновляется. "Таким образом, используя нелицензионный софт, пользователь ставит под угрозу конфиденциальность и сохранность личных данных, работоспособность своего компьютера", - говорится в опубликованном Microsoft документе, с полной версией которого можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥