Новости Hardware

AMD: убытки в четвертом квартале и мрачный прогноз на будущее

Американский поставщик процессоров и графических решений Advanced Micro Devices (AMD) сообщил о результатах работы в четвертом квартале 2011 года. Последний квартал года компания завершила с убытками в размере $177 млн или $0,24 на акцию, хотя год назад у нее в четвертом квартале была прибыль около $375 млн или $0,5 на акцию.

Выручка AMD за отчетный квартал составила $1,69 млрд, что на 2% больше показателя аналогичного периода 2010 года, равнявшегося $1,65 млрд. В предыдущем квартале выручка компании была такой же — $1,69 млрд.

Убыточность четвертого квартала компания объяснила проведением реструктуризации, повлекшей за собой затраты в размере $98 млн, а также обесцениванием активов — списанием $209 млн инвестиций на бывшее подразделение Globalfoundries. Реструктуризация включает анонсированное в декабре сокращение персонала на 10%, в связи с чем будут выплачены денежные компенсации.

Если исключить данные издержки, то у AMD была бы в четвертом квартале прибыль в размере $138 млн или $0,19 на акцию.  

Компания отметила, что выручка от реализации графических ускорителей снизилась на 10% до $382 млн. Падение продаж видеокарт частично связано с последствиями наводнения в Таиланде, вызвавшим сокращение поставок жестких дисков и падение реализации компьютеров.

В целом за 2011 год AMD получила позитивные результаты. Выручка компании составила $6,57 млрд, превысив прошлогодний результат, равный $6,49 млрд, на 1,2%. Прибыль компании тоже выросла — с $471 млн в 2010 году до $491 млн. Значительных успехов удалось достичь в реализации гибридных процессоров (APU) серий A, C и E — в 2011 году их поставки выросли до 30 млн единиц.

Вместе с тем, прогноз компании на первый квартал 2012 года довольно пессимистичен. Согласно расчетам AMD, в январе-марте выручка снизится по сравнению с предыдущим кварталом на 8% (плюс/минус 3%). В первую очередь это связано с кризисными явлениями в мировой экономике, а также последствиями наводнения в Таиланде.

Материалы по теме:

 

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥