Новости Software

Власти Казахстана развернули масштабную борьбу с интернет-пиратством

Не успели отгреметь громкие события с файлообменными сервисами Megaupload и ЕХ.UA, как тучи правосудия сгустились над казахстанскими пользователями глобальной сети, попавшими под прицел нового антипиратского законодательства страны.

Как сообщает информационный портал Zakon.kz, камнем преткновения стали изменения и дополнения, внесенные в ряд законодательных актов Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности, допускающие не только наложение административных взысканий за скачивание и распространение контрафактного контента, но и возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, причинивших существенный ущерб правообладателям. Особенно суровым закон оказался по отношению к владельцам торрент-трекеров, получившим реальный шанс отсидеть за решеткой от двух до пяти лет за свои злодеяния. Чтобы ни один пользователь не ушел от возмездия, следить за исполнением закона поручено сразу трем ведомствам - Министерству юстиции, Министерству внутренних дел и Финансовой полиции Республики Казахстан.

 

 

По данным Zakon.kz, из-за введения поправок уже перестали функционировать многие популярные торрент-площадки Казахстана. Прекратили работу также некоторые крупнейшие ресурсы, видеосервисы и файлообменные сети. На главных страницах сайтов, деятельность владельцев которых была объявлена вне закона, отныне опубликованы объявления с причинами приостановки работы и ссылками на новое законодательство.

Следует отметить, что действия властей Казахстана не остались без внимания средств массовой информации и вызвали широкий общественный резонанс среди интернет-пользователей, раскритиковавших принятый закон и организовавших сбор подписей для подготовки официального письма руководству страны с просьбой отменить внесенные поправки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥