Новости Software

Исследование: желание посетить Twitter сильнее пристрастия к алкоголю и сигаретам

Согласно мнению ученых, желание опубликовать твит или проверить электронную почту сильнее пристрастия к сигаретам и алкоголю. Эксперимент, который проводился командой из Чикагского Университета Бизнеса под курированием Вильгельма Гофмана (Wilhelm Hofmann), ставил перед собой цель узнать, насколько хорошо человек может сопротивляться своим желаниям. Во внелабораторном исследовании, которое проводилось недалеко от немецкого города Вюрцбург, приняли участие 205 человек в возрасте от 18 до 85 лет.

На протяжении 7 дней участники эксперимента в течение 14 часов с промежутком один раз в 2 часа связывались с исследователями, давая им знать о своих желаниях, силе воли и возможности их преодоления. В итоге университетская команда получила 10558 ответов и 7827 различных вариантов желаний. «Современная жизнь состоит из сумбура  различных комбинаций желаний, которые преобладают друг над другом и конфликтуют» - сообщил Гофман. Сон и досуг  оказались самыми сильными желаниями и создавали внутренний конфликт между естественным стремлением отдохнуть и работой.

Исследователи отметили, что как только день клонился к вечеру, сила воли участников эксперимента значительно снижалась. «В частности, это может быть связано с многочисленными отказами в своих желаниях» - считает Гофман. Согласно сообщению ученых, непреодолимым для участников эксперимента оказалось желание посетить социальные медиа и написать сообщение в Twitter. В это же время испытуемые весьма успешно сопротивлялись желанию покурить, выпить кофе, спиртные напитки и потратить деньги. Таким образом, ученые сделали вывод, что зависимость от сигарет, кофе и алкоголя является ничем иным, как обычным «стереотипом», не имеющим ничего общего с зависимостью: последнее скорее можно отнести именно к привычкам.

По мнению Гофмана, сложности с сопротивлением посещению социальных медиа, скорее всего, связаны с их высокой доступностью и дешевизной. Испытуемые показали, что при попытке побороть желание выйти в Сеть, они ощущали чувство «потери», превосходящее то, которое они испытывали отказавшись от алкоголя и сигарет. Удивительным оказался тот факт, что сильнее желания посетить свой аккаунт в социальных сетях для большинства людей оказались только сон и секс. Ученые отметили, что возможность сменить свой статус в Сети или оставить комментарий к какому-либо посту имеется в любое время и в любом месте, в отличие от возможности выспаться или заняться сексом. Удовлетворить желание выхода в Сеть значительно проще, а потому оно уступило природным потребностям человека.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥