Новости Hardware

Видео дня: TI показывает 2-кратное превосходство 2 ядер Cortex-A15 над 4 ядрами Tegra 3

Компания Texas Instruments опубликовала демонстрационный видеоролик процессора OMAP5, который показывает то, насколько быстрыми могут быть чипы ARM следующего поколения. Даже на частоте всего 800 МГц два ядра с архитектурой Cortex-A15 способны визуализировать веб-страницы, проигрывать MP3 и скачивать одновременно примерно вдвое быстрее, чем 4-ядерный чип на базе ARM Cortex-A9. Хотя чип этот не называется, на рынке пока существует только одно подобное решение: NVIDIA Tegra 3 @1,3 ГГц.

Система на чипе OMAP5 кроме 2 ядер Cortex-A15 оснащается двумя упрощёнными мини-ядрами Cortex-M4, на которые могут быть переложены простые фоновые задачи. Кстати Tegra 3 также оснащается пятым энергоэффективным ядром (хотя и полноценным Cortex-A9). Впрочем, сравнение OMAP 5 с Tegra 3 не очень справедливо: первый производится с соблюдением 28-нм норм техпроцесса и не скоро появится на рынке, а второй полагается на устаревающие 40-нм нормы и уже используется в продаваемых на рынке устройствах.

 

 

Между тем, стоит отметить, что на видеоролике показано не всё, на что способны чипы семейства  OMAP5: в теории новые чипы TI могут работать на частоте вплоть до 2 ГГц, а в тесте рабочая частота составляет лишь 800 МГц.

Хотя демонстрация посвящена исключительно OMAP5, она всё же показывает потенциальный прирост производительности при переходе на новую архитектуру. Новые чипы TI не появятся на рынке ранее конца этого или начала следующего года, но другие компании будут использовать Cortex-A15 раньше. Например, весной ожидается появление  Samsung Exynos 5250. Apple также со временем должна перейти на архитектуру A15: быть может, уже в A6/A5X? Ранний переход на новую архитектуру обеспечил бы Apple значительное преимущество.

 

 

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥