Новости Software

Mozilla Boot to Gecko: «Веб — это платформа»

Участвуя на крупнейшей международной выставке Mobile World Congress 2012, компания Mozilla стремится наладить связи с операторами, производителями устройств и разработчиками приложений с целью продвижения созданного ею открытого мобильного веб-окружения Boot to Gecko (B2G).

На этом пути Mozilla уже добилась определённых успехов, заручившись поддержкой оператора Telefonica, действующего по преимуществу в Испании и Латинской Америке, по продвижению веб-базированных устройств, работающих под управлением B2G. Также в проекте примут участие такие крупные компании, как Adobe и Qualcomm — их коллективные усилия будут направлены на внедрение жизнеспособной платформы, целиком полагающейся на открытые интернет-технологии HTML5, CSS, JavaScript, WebGL и мощный веб-API.

Telefonica участвует в проекте с 2011 года, разработав концепцию функциональных телефонов Open Web Device и выпустив прототип для демонстрации на переговорах с потенциальными партнёрами. После анонса B2G в июле прошлого года, команды разработчиков Mozilla и Telefonica объединились для развития проекта. На общей пресс-конференции Telefonica сообщила, что первый функциональный телефон будет выпущен уже в 2012 году.

 

Демонстрация на MWC 2012 функций телефона от Telefonica на базе Boot to Gecko

Также Mozilla заручилась поддержкой немецкого оператора Deutsche Telekom. В частности, его лаборатория разработок направит свои усилия на совершенствование проекта B2G. В отношении участия Qualcomm следует сказать, что она создала чипсет под нужды Open Web Device, который смогут использовать OEM-производители для создания мобильных устройств с минимальными усилиями.

Mozilla наряду с Google и Microsoft рассматривает веб в качестве платформы. На MWC были продемонстрированы открытые приложения и Mozilla Marketplace, также была представлена система веб-идентификации Persona, включающая Browser ID.

Демонстрация на MWC 2012 интерфейса, приложений и магазина Boot to Gecko на смартфоне Samsung Galaxy S II

Компания убеждена, что её подход позволит в будущем заметно увеличить производительность и существенно сократить стоимость мобильных устройств. Mozilla отмечает, что её последние инновации в области веб-технологий будут предложены W3C для стандартизации, что поможет развить интернет-технологии и сделать и более ориентированными на нужды людей.

Каковы в этих условиях перспективы Mozilla Boot to Gecko, зависит от многих факторов. Существует не вполне открытая Android и закрытая Windows Phone — платформы полагающиеся на сложный комплекс технологий, применение каждой из которых оправдано определёнными задачами. B2G — относительно молодая система, опирающаяся исключительно на открытые технологии, пусть даже последние не вполне эффективны в решении поставленных задач.

Наконец, следует вспомнить, что на рынке с конца прошлого года появилась ещё одна не только открытая платформа, но также во многом опирающаяся на открытые веб-технологии — HP webOS. Эта операционная система присутствует на рынке с 2009 года и прошла длительный путь развития. Не стоит упускать из виду ещё одну открытую платформу Tizen, её API также основан на HTML5.

Но интерес к платформе со стороны ряда партнёров может свидетельствовать о наличии у B2G уникальных качеств, дающих ей надежду на принятие рынком, особенно в сегменте дешёвых аппаратов. Главным преимуществом B2G должны стать простота адаптации для любых мобильных устройств, универсальность и одновременно возможность существенной модификации со стороны производителей и операторов.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥