Новости Hardware

Следующая международная космическая станция может быть инопланетной

В ходе беседы с журналистами после встречи представителей космических агентств разных стран вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин высказался за обсуждение проекта строительства следующей международной космической станции не на орбите Земли, а на другой планете: «Если говорить об МКС, есть ли смысл продолжать эту программу в качестве международной экспедиции, которая обращается вокруг Земли? А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая станции непосредственно на других планетах».

Лунная база глазами художника

В свою очередь, редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов добавил, что лучше всего первую инопланетную международную станцию создавать на Луне. «До Марса слишком далеко и дорого. Придется начинать с Луны. Надо ставить реалистичные цели. Все зависит от того, насколько срочно этот проект будет нужен и есть ли политическая обоснованность сейчас. Если ее нет, то на этот проект уйдет около 15 лет. Хотя, опять-таки, то, что кажется актуальным сегодня, потом может стать уже ненужным», — добавил Лисов.

Создание первой станции за пределами орбиты Земли выглядит наиболее целесообразным в том случае, если в проекте примет участие как можно больше стран. Так как разрабатывающиеся сегодня программы в той или иной степени опираются друг на друга. К примеру, к концу 2016 года Китай при помощи Европейского космического агентства (ESA) планирует отправить к Луне космические лаборатории, пилотируемые корабли и грузовые аппараты. В свою очередь ESA рассчитывает на российские ракеты «Союз» в проекте запуска к Луне автоматического аппарата в 2018 году. Роскосмос и ESA также сотрудничают в рамках нескольких проектов по освоению дальнего космоса. Не стоит забывать также о возможностях NASA, которое, правда, в данный момент испытывает некоторые финансовые затруднения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥