Новости Hardware

Солнечная система потеряла титул самой густонаселённой

Результаты повторного изучения собранных в 2010 году о планетной системе HD 10180 сведений указывают на то, что Солнечная система, похоже, теряет титул самой богатой на планеты системы.

В ходе проверки и анализа информации спектрографа HARPS финский астрофизик Микко Туоми (Mikko Tuomi) выяснил, что ранее составленная модель, указывающая на наличие вокруг звезды HD 10180 пяти (или семи) планет, неверна. По его мнению, имеющиеся сведения свидетельствуют о наличии целых девяти планет. Первые пять (HD 10180 C,D,E,F и G), существование которых не вызывает сомнений, сопоставимы по размеру с Нептуном и имеют массу от 13 до 25 земных. Шестая планета тяжелее Земли примерно в 65 раз. Остальные три, на наличие которых и указывает финский исследователь, с высокой долей вероятности могут иметь массы в 1,3, 1,9 и 5,1 земных соответственно, то есть данные небесные тела относятся к классу суперземель.

Несмотря на большое количество планет в системе, вести речь о вероятности существования жизни хотя бы на одной из них преждевременно, для этого необходимо проведение дополнительных, затратных по времени и материальным ресурсам, наблюдений.  Теоретически, жизнь может существовать на спутниках пяти нептуноподобных планет, но пока подобные объекты не обнаружены.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥