Новости Hardware

ФАС России оштрафовала "МегаФон" за рассылку SMS-спама

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штрафы компаниям "Мегафон" и "Подиум" в размере 110 тысяч рублей каждый за распространение SMS-рекламы товаров и услуг без согласия абонента на ее получение.

Согласно представленной пресс-службой ведомства информации, поводом для разбирательств с общероссийским оператором сотовой связи послужило обращение гражданина с указанием на признаки нарушения закона о рекламе при распространении оной в сети "Мегафона" посредством рассылки SMS с января по апрель 2011 года. На телефонный номер упомянутого абонента неоднократно приходили сообщения с предложением женской одежды и аксессуаров (реклама товаров и услуг ОАО "Подиум").

Гражданин в своем обращении также указал, что не давал согласия на получение рекламных сообщений и обращался к оператору связи с просьбой о прекращении распространения рекламы на его номер, однако компания "МегаФон" требование абонента проигнорировала. В результате комиссия ФАС России пришла к выводу, что реклама товаров и услуг ОАО "Подиум", распространявшаяся посредством SMS в сети "МегаФона", противоречит требованиям части 1 статьи 18 закона о рекламе.

Отметим, что "МегаФон" не в первый раз становится объектом пристального внимания контрольно-надзорных органов. Достаточно вспомнить события августа прошлого года, когда Арбитражный суд Москвы по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) привлек к административной ответственности оператора сотовой связи, допустившего утечку в открытый доступ коротких текстовых сообщений, отправленных с сайта телекоммуникационной компании. Размер штрафа составил 30 тысяч рублей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥