Новости Hardware

Первый полет грузового SpaceX Dragon к МКС – 30 апреля, пилотируемого – через 3 года

Комиссия Национального аэрокосмического агентства США (NASA) совместно с представителями компании Space Exploration Technologies (SpaceX) провела одну из последних инспекций корабля Dragon и ракеты-носителя Falcon 9, которые через 2 недели отправятся к Международной космической станции.

Подводя итог поездки, руководитель программы NASA Human Exploration and Operations Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmaier) отметил высокую степень готовности проекта, но при этом предостерег коллег от преждевременного расхолаживания, указав на то, что в течение оставшегося времени предстоит заключительное тестирование программного обеспечения корабля.

Запланированный на 30 апреля старт «Дракона» к МКС станет первым в истории полетом космического корабля, разработанного частной компанией. SpaceX получила заказ на 12 запусков автономных космических кораблей к МКС от NASA на общую сумму в $1,6 млрд, причем грядущий старт в общее количество не входит, являясь, скорее, живым подтверждением правильности выбранного пути.

Старт ракета Falcon 9 с кораблем Dragon 8 декабря 2010 года

Во время первого полета Dragon доставит на МКС продовольственные грузы и образцы для научных экспериментов. При подлете к станции корабль будет захвачен роботизированным манипулятором и пристыкован к стыковочному модулю вручную.

Отметим, что в ходе пресс-конференции о результатах работы комиссии основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) заявил, что первый пилотируемый полет «Дракона» может состояться уже через три года. По его словам, такие короткие сроки доработки обусловлены тем, что по конструкции грузовой корабль очень похож на пилотируемый аналог.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥