Новости Hardware

На борту МКС обнаружены опасные микробы

В ходе научно-практической конференции, открывшейся в понедельник, 23 апреля, в Москве, вице-президент Российской академии наук (РАН) Анатолий Григорьев сообщил, что на борту Международной космической станции обнаружены опасные микроорганизмы, активность которых может привести к выходу из строя бортового оборудования.

Академик не уточнил, каким образом микробы попали на борт станции и насколько сильно они могут повредить ее оборудование, отметив лишь, что подобные сложности возникали и на орбитальной станции «Мир». По словам ученого, обнаруженные микроорганизмы способны поражать не только металлы, но и полимеры.

Несомненно, утверждать сейчас, что станция обречена на скорый выход из строя, никаких оснований нет. Кроме того, по данным Института медико-биологических проблем РАН, в рамках эксперимента «Марс-500» проводилось тестирование российских дезинфицирующих препаратов, «созданных на основе передовых нанобиотехнологий и обладающих выраженным антимикробным эффектом, а также антикоррозийной активностью», которые после проведения дополнительных исследований могут быть применены для борьбы с пагубной для оборудования и конструкций станции микроскопической «живностью».

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥