Новости Hardware

Виртуальная стена вместо светофора

Корейский дизайнер Ханйон Ли (Hanyoung Lee) обратил внимание на то, что дорожно-транспортные происшествия в его стране (как, впрочем, и во всех остальных), являются одной из наиболее частых причин летальных исходов. Случается, что водители пренебрегают безопасностью пешеходов, проскакивают на красный свет по переходам, и последствия могут быть самыми плачевными.

Virtual Wall

Дизайнер решил, что исправлять данную ситуацию следует при помощи психологических методов, и предложил концепт лазерной виртуальной стены, которая заменяет светофор. Когда у обычного светофора должен загореться красный свет, система Virtual Wall активирует лазерную подсветку, и около стоп-линии прямо на проезжей части появляется изображение идущих пешеходов.

Virtual Wall

Излучатель имеет небольшую мощность, а значит, он не может причинить вреда ни автомобилю, ни человеку, поэтому проигнорировать запрещающий сигнал «виртуальной стены» так же просто, как и сигнал светофора. Однако изображение живых людей, пускай даже и схематическое, создает для водителя гораздо более прочный психологический барьер, который не позволяет ему двигаться дальше.

Virtual Wall

Идея концепта Virtual Wall имеет массу других несомненных достоинств. Так, дорожную разметку может замести снегом, светофор может скрыться за деревом или просто остаться незамеченным на фоне яркой мигающей рекламы. А лазерную картинку не заметить будет трудно. Кроме того, систему можно использовать для того, чтобы отслеживать нарушителей. Концепт был разработан еще в 2006 году, в последующие годы он неоднократно получал призы на дизайнерских конкурсах, а уже в этом году, как сообщается, виртуальные лазерные стены могут появиться в крупнейших городах мира.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥