Новости Hardware

Частое использование телефона стимулирует слюноотделение

Наблюдательный человек, вероятно, замечал, что у некоторых владельцев мобильных телефонов при разговоре изо рта может капнуть слюна. Не самая милая, конечно, подробность, но, как выясняется, это отнюдь не случайно. Согласно новому исследованию индийских ученых, у людей, которые часто пользуются мобильными телефонами, отмечается более активное слюноотделение.

Мобильный телефон

Ученые Стоматологического колледжа и исследовательского центра VSPM (Индия, г. Нагпур) установили, что люди, которые активно общаются по мобильному телефону, имеют несколько иное строение околоушных слюнных желез. В исследовании приняли участие 142 добровольца, которых разделили на «активных телефонистов» и контрольную группу. В рамках проекта ученые измеряли объемы выделения желез без внешней стимуляции, параллельно снимая их изображение при помощи ультразвука.

Результаты говорят сами за себя. У активных пользователей телефонов оказались более крупные околоушные слюнные железы с более активным кровотоком и более активной секрецией. Было установлено, что они выделяли до 26% больше слюны с той стороны лица, где пользователь обычно держит мобильник, по сравнению с контрольной группой. При этом подчеркивается, что в рамках данного исследования была лишь установлена связь между использованием телефонов и объемами выделяемой слюны. Однако о влиянии излучения мобильников и причинно-следственной связи говорить пока еще рано, для этого необходимы дальнейшие исследования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥