Новости Hardware

Перспективный российский проект «Андроид-розетка»

Понятие «умного дома» обычно ассоциируется с чем-то крупномасштабным, очень сложным, интеллектуальным и запредельно дорогим, хотя при желании и соответствующей технической подготовке некоторые функции «умного дома» могут оказаться доступными уже сегодня. Тем более, что никаких запредельных технологических решений данные функции не требуют. Это наглядно демонстрирует отечественный проект «Андроид-розетка».

Андроид-розетка

Автором проекта стал петербуржский инженер Кирилл Сизюхин, как можно догадаться по названию, разработанное им устройство представляет собой электронную накладку, которая подключается к обычной розетке и управляется при помощи Android-смартфона, на который установлено соответствующее приложение. Связь смартфона и розетки осуществляется по каналу Bluetooth. Устройство работает на базе микроконтроллера CSR BC417143B с модулем Bluetooth и прошивкой, предназначенной для приема команд со смартфона. «Андроид-розетка» включает в себя также бистабильное реле с большим током коммутации (220В, 16А), транзисторный ключ для управления обмоткой реле и импульсный блок питания.

Андроид-розетка

Автор самостоятельно разработал Android-приложение для смартфона, с его помощью пользователь управляет розеткой. При первом подключении пользователь переводит розетку в режим обнаружения и осуществляет подключение к ней со смартфона. Это занимает от 2 до 4 секунд, а уже непосредственно команды выполняются практически мгновенно. При желании пользователь может создать в приложении группу розеток и отдавать им команды одновременно, имеется также возможность управлять одной розеткой с нескольких смартфонов.

Андроид-розетка

Важной функцией является также обратная связь, пользователь отдает команду «Андроид-розетке» и может отследить статус ее выполнения, а также доступность розетки, потому что по объективным причинам связь может внезапно оборваться, и устройство окажется вне зоны доступности. Имеется также функция таймера как на включение, так и на выключение. Следует отметить, что максимальная мощность подключаемых устройств не может превышать 3 кВт, автор указывает, что наиболее «прожорливые» потребители, например, чайники и обогреватели имеют мощность в 2 кВт. Системные требования приложения для смартфона просты, должна быть установлена ОС Google Android версии не ниже 2.2. В перспективе планируется также разработка клиентского апплета на платформу Windows Phone.

Информацию о проекте «Андроид-розетки» Кирилл Сизюхин разместил на краудфандинг-портале «С миру по нитке», это отечественный аналог Kickstarter. Для запуска проекта автору необходимо набрать инвестиций на сумму 90 тыс. рублей, стоимость предзаказа одного устройства составляет 900 руб., при заказе двух и более экземпляров стоимость снижается до 850 руб.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥