Новости Hardware

Curiosity обнаружил следы древнего марсианского ручья

В ходе изучения последних снимков, переданных научно-исследовательским аппаратом Curiosity на Землю, на одном из сфотографированных участков местности ученые нашли характерные признаки следов некогда протекавшей воды. Детальное изучение данных позволило установить, что расположение и форма мелких камней на изображенном участке указывает на то, что они были принесены потоком воды.

Марсианский (слева) и земной гравий

«Вода текла в нем со скоростью примерно 0,9 м/с, а глубина могла доходить до полуметра, — говорит Уильям Дитрих (William Dietrich), один из руководителей миссии Curiosity. — Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы на самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий», — добавил он.

Напомним, последние несколько недель марсоход находится на пути к первой важной точке исследовательской миссии. По прибытии на Гленелг ровер приступит к изучению тамошних геологических «достопримечательностей».

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Камни, состоящие из сцементированного гравия, были найдены на полпути между северным валом кратера Гейла и основанием горы Шарп в его центре. Спутниковые снимки региона свидетельствовали, что там находится конус выноса породы, которую приносили потоки воды, текшие сквозь долину, промытую в вале кратера.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 2 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 3 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 3 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 5 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 5 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 6 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 6 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 7 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 7 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 7 ч.