Новости Hardware

NEC увеличила плотность энергии Li-Ion аккумуляторов на 30%

Японская компания NEC заявила о разработке высоковольтного литиево-ионного аккумулятора с длительным жизненным циклом. Новинка использует для позитивного электрода материал на основе соединения никеля и марганца (Ni-Mn), а также включает электролит, который выдерживает высокое напряжение.

Химическая формула нового электродного материала — Li(Ni0,5Mn1,5)O4. Он получен добавлением никеля в окись лития-марганца. При комбинации нового материала с графитом среднее значение рабочего напряжения составляет 4,5 В, что на 0,7 В выше в сравнении с этим показателем у LiMn2O4. Как результат, плотность энергии ячейки на единицу массы повышается более чем на 30% — со 150 до 200 Ватт-часов/кг.

При комбинации нового материала с электролитом на основе поликарбоната напряжение может повыситься до слишком высокого значения, вызывая окислительное разложение этого электролита. Но NEC удалось разработать такой фторированный растворитель, который позволяет предотвратить окислительное разложение электролита. В таком аккумуляторе сохраняется более 80% первоначальной ёмкости после 500 циклов зарядки/разрядки при температуре +20 градусов Цельсия. При повышении температуры до 45 градусов Цельсия первоначальная ёмкость сохраняется на 60%.

Подробнее о своей разработке компания расскажет в рамках академической конференции PRIME 2012, которая проходит с 7 по 12 октября в США.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон заказал разработку дистанционной зарядки для дронов — электромагнитное питание прямо в полёте 59 мин.
В этом году Amazon AWS заключила контракты на поставку 5,6 ГВт «зелёной» энергии 2 ч.
В России скоро выйдет комплект Xbox Series S с подпиской Xbox Game Pass Ultimate и контентом для Fortnite и Rocket League 2 ч.
Intel создала исследовательский центр интегрированной фотоники — это нужно для масштабирования вычислений в будущем 2 ч.
Rocket Lab доставила на орбиту пару спутников BlackSky для наблюдения за Землёй в высоком разрешении 2 ч.
AR-гарнитура Apple сможет отслеживать мельчайшие движения рук — она получит более точные 3D-датчики, чем в Face ID 2 ч.
Intel открыла центр исследований интегрированной фотоники 2 ч.
В начале января AMD может представить мобильные видеокарты Radeon RX 6000S на 6-нм чипах 2 ч.
Китай выступил против беспорядочного строительства дата-центров 3 ч.
AMD может заказать у Samsung производство части 4-нм процессоров в конце 2022 года 3 ч.