Сегодня 10 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Экосистема Android в цифрах

Мобильной операционной системе Google Android исполнилось 5 лет. В середине сентября председатель совета директоров Эрик Шмидт (Eric Schmidt) сообщил о достижении рубежа в 500 млн активаций и ежедневном приращении этой цифры на 1,3 млн. Производя нехитрые вычисления, можно сказать, что на сегодняшний день число проданных Android-устройств составляет не менее 570 млн, а миллиард будет достигнут ещё до наступления шестилетнего возраста. Впрочем, далеко не все из них продолжают использоваться.

Хотя Facebook* потребовалось меньше времени для привлечения миллиарда пользователей, следует отметить, что все аккаунты Facebook* являются бесплатными. Примечательно, что по состоянию на май количество различных оболочек для Android составило порядка 4 тысяч, а число уникальных устройств — не менее 600.

Первые две версии 1.0 и 1.1 не имели кодовых имён в честь десертов, которые появились с версии 1.5 и слова Cupcake (кекс). Затем была выпущена 1.6 Donut (пончик) и 2.1 Eclair (эклер). Большинству пользователей Android известная начиная с версии 2.2 Froyo, однако Eclair, по данным AppBrain, до сих пор установлена на 3,4% используемых устройств.

Froyo удерживает за собой 10,3% экосистемы Android. Доминирующее положение занимает версия 2.3 Gingerbread — ей принадлежит 43,4%. Затем следует Android 4.0 Ice Cream Sandwich (мороженое) с 32,4%, обновление на которую для многих устройств сильно задержалось, а теперь росту этой версии препятствует 4.1 и 4.2 Jelly Bean (желейные конфеты в глазури), на которой сегодня работают 9,1% Android-аппаратов. Наименее успешной по популярности в Android-экосистеме оказалась планшетные версии 3.0—3.2 Honeycomb (медовые соты), которые сегодня вместе занимают лишь 1,3%.

Популярность операционной системы Google заключена не только в её собственных достоинствах и открытости для других участников, но в большей степени огромным выбором приложений: по данным AppBrain на 5 ноября их число достигло 556 802, причём только 26% из них являются низкокачественными, а 24,7% — платными.

В числе самых популярных Android-смартфонов абсолютное лидерство, а именно 8 из 10, принадлежит серии Samsung Galaxy, причём в самом скором времени модель S3 превзойдёт по количеству пользователей S2.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥