Новости Hardware

Intel может перейти к распаянным процессорам в десктопах

Всем известно, что процессор в настольном компьютере устанавливается в разъем на материнской плате. Установку обычно производит покупатель, либо за него это делает фирма-поставщик. В силу последних поползновений компании Intel в сторону развития мобильных платформ устоявшийся десятилетиями принцип может оказаться под ударом.

В отличие от своих старших братьев, процессоры в портативных устройствах распаиваются прямо на печатной плате. Пайка в мобильном мире, где каждый миллиметр на счету, оправдана: нет необходимости в установке разъёма, который будет занимать лишнее пространство. Такой подход давно применяется в линейке процессоров Intel Atom.

На ресурсе Semiaccurate появился доклад, что переход произойдет в 2014 году, когда будет представлена микропроцессорная архитектура Intel Broadwell для настольных систем. Процессоры этой платформы будут выпускаться только в корпусах BGA. Также в докладе говорится о том, что Intel «потом вернет» дизайн традиционных процессоров, но уже под названием Skylake.

Идентичную информацию опубликовал источник на японском языке, в котором говорится о скорой смене курса компании. Предполагается, что отход от настольных компьютеров к мобильным платформам связан с кризисом в корпорации, которая отстаёт в развитии линейки энергосберегающих процессоров по сравнению с компанией ARM.

Применение систем-на-кристалле в форм-факторе BGA оправдано в компактных моноблоках, нетбуках и планшетах. Но если эту технологию распространить на процессоры в персональных компьютерах, то это убьёт рынок геймеров и других пользователей, которые хотели бы иметь возможность выбора процессора под собственные нужды, без необходимости замены материнской платы. Конечно, если Intel на это пойдет.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥