Новости Hardware

Билл Гейтс — на четвертом месте в списке самых влиятельных людей, между Путиным и Папой Римским

Всё ещё являющийся председателем совета директоров Microsoft, но занимающийся больше благотворительными инициативами, Билл Гейтс (Bill Gates) поднялся в рейтинге самых влиятельных людей на планете, составленном журналом Forbes. В этом году он занял четвёртое место вместо пятого в прошлом.

Личное его состояние оценивается в $61 млрд, несмотря на то, что он пожертвовал на разные цели $28 млрд. Между тем, теперешние заботы Билла Гейтса делают его весьма влиятельным человеком. Будучи сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс, он занимается искоренением различных существующих болезней. Как отмечает Forbes, господин Гейтс полагает, что усилия его фонда помогут сохранить до 8 млрд жизней к 2020 году.

Он также привлекает своих богатых знакомых направлять средства на цели фонда. В рамках инициативы «Клятва дарения» богатейшие люди и семьи Америки отдают большую часть своих средств на филантропию. В этом году под клятвой подписалось на 23 больше вкладчиков, а общее число достигает 91.

По мнению Forbes, всё это выдвигает господина Гейтса на 4-е место, выше Папы Римского Бенедикта XVI в рейтинге влияния — последний сместился на пятое. Первые три позиции списка занимают главы государств: президент США Барак Обама (Barack Obama), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Между тем, в списке самых влиятельных по мнению Forbes людей есть и другие игроки технологической индустрии. Например, соучредители Google Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page) разделяют почётное 20-е место. Господин Пейдж сегодня является исполнительным директором поискового гиганта, а Сергей Брин тратит немало времени на проект очков дополненной реальности Google Glass, который должен воплотиться в коммерческом продукте в 2014 году.

Учредитель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) следует за руководителям Google, занимая 25-е место, но при этом является самым молодым в списке — ему всего 28 лет. Первичное предложение акций крупнейшей социальной сети снизило стоимость возглавляемой им компании, из-за чего личное состояние господина Цукерберга уменьшилось с $17 млрд до менее чем $14 млрд. Однако Forbes считает компанию и его главу очень влиятельными — число подписчиков Facebook превысило в октябре уже миллиард человек.

Среди прочих влиятельных людей планеты можно упомянуть таких представителей технологической сферы, как заработавший состояние на телекоммуникациях богатейший в мире человек мексиканец Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) на 11-м месте, исполнительный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) на 27-м месте, глава Apple Тим Кук (Tim Cook) на 35-й позиции, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) на 46-м месте.

Глава Hon Hai Precision (Foxconn) Терри Гоу (Terry Gou) занимает 55-е место — его компания собирает массу потребительской электроники, в том числе iPhone, iPad, Kindle и Xbox 360; основатель и глава крупнейшего китайского поисковика Baidu Робин Ли (Robin Li) занимает 64-е место; председатель совета директоров LinkedIn Рейд Хоффман (Reid Hoffman) закрывает список, находясь на 71-й позиции.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥