Новости Hardware

Завтра мимо Земли пролетит астероид стоимостью $195 млрд

В пятницу 15 февраля мимо Земли пролетит крохотное по космическим меркам небесное тело без названия, но с кодовым именем 2012 DA14. Крохотный астероид имеет размеры в пределах 40-90 метров в поперечнике. Он пролетит мимо нашей планеты на скорости 24 км/с, максимально приблизившись на расстояние 36 000 км от поверхности. На такой же высоте вокруг Земли вращаются геостационарные спутники связи, однако эксперты утверждают, что никакой опасности для спутников космический объект не представляет, поскольку пролетает далеко от пояса Кларка (круговая экваториальная орбита в 35 786 км, по которой разбросаны геостационарные спутники).

Само событие представляло бы чисто академический интерес у любителей астрономии и профильных научных кругов, если бы не компания Deep Space Industries (DSi). Она известна тем, что готовит проект «Светлячок» (FireFly), предназначенный для космических разработок полезных ископаемых, который планируется осуществить в 2015 году (обследование пролетающего мимо Земли астероида), и проект «Стрекоза» (DragonFly) по взятию проб и возвращению их на Землю, запланированный на 2016 год. Коммерческие разработки небесных тел компания собирается начать в 2020 году. Тем не менее, техническая неготовность компании утилизировать 2012 DA14 не помешала ей оценить возможную стоимость астероида с точки зрения своей космической программы. По мнению экспертов DSi, если он содержит 5% воды, которую можно использовать как топливо, то это даст $65 млрд. При наличии в массе объекта 10% железа, никеля и других металлов, которые можно использовать в космосе как строительные материалы, к этой цифре добавиться еще $130 млрд.

Как бы то ни было, в компании DSi очень жалеют, что не смогут приступить к разработке космических полезных ископаемых уже сегодня.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom подтвердила релиз Monster Hunter Rise на PlayStation, Xbox и в Game Pass — ждать осталось недолго 55 мин.
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 3 ч.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 4 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 10 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 10 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 12 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 13 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 14 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 16 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 16 ч.
Tesla начала поставки электрических грузовиков Semi — на три года позже, чем планировалось 2 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 5 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 5 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 11 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 11 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 11 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 16 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 17 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 17 ч.