Новости Hardware

Завтра мимо Земли пролетит астероид стоимостью $195 млрд

В пятницу 15 февраля мимо Земли пролетит крохотное по космическим меркам небесное тело без названия, но  с кодовым именем 2012 DA14. Крохотный астероид имеет размеры в пределах 40-90 метров в поперечнике. Он пролетит мимо нашей планеты на скорости 24 км/с, максимально приблизившись на расстояние 36 000 км от поверхности. На такой же высоте вокруг Земли вращаются геостационарные спутники связи, однако эксперты утверждают, что никакой опасности для спутников космический объект не представляет, поскольку пролетает далеко от пояса Кларка (круговая экваториальная орбита в 35 786 км, по которой разбросаны геостационарные спутники).

Само событие представляло бы чисто академический интерес у любителей астрономии и профильных научных кругов, если бы не компания Deep Space Industries (DSi). Она известна тем, что готовит проект «Светлячок» (FireFly), предназначенный для космических разработок полезных ископаемых, который планируется осуществить в 2015 году (обследование пролетающего мимо Земли астероида), и проект «Стрекоза» (DragonFly) по взятию проб и возвращению их на Землю, запланированный на 2016 год. Коммерческие разработки небесных тел компания собирается начать в 2020 году. Тем не менее, техническая неготовность компании утилизировать 2012 DA14 не помешала ей оценить возможную стоимость астероида с точки зрения своей космической программы. По мнению экспертов DSi, если он содержит 5% воды, которую можно использовать как топливо, то это даст $65 млрд. При наличии в массе объекта 10% железа, никеля и других металлов, которые можно использовать в космосе как строительные материалы, к этой цифре добавиться еще $130 млрд.

Как бы то ни было, в компании DSi очень жалеют, что не смогут приступить к разработке космических полезных ископаемых уже сегодня.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥