Новости Hardware

Ирландия отвергла обвинения в пособничестве Apple в уходе от налогов

Происходящее в США разбирательство по поводу предполагаемого уклонения от выплаты налогов одним из лидеров американской экономики технологическим гигантом Apple не могло не привлечь внимание мировой общественности.

Правительство Ирландии, где по мнению участников постоянного подкомитета Сената по расследованиям (Senate Permanent Subcommittee on Investigations) Apple минимизирует налоговые платежи с помощью своих дочерних предприятий, категорически отрицает обвинения в свой адрес в пособничестве уклонению от налогов.

Apple Operations International
Офис дочернего предприятия Apple Operations International в Корке (Ирландия)

Заместитель премьер-министра страны Имон Гилмор (Eamon Gilmore) выступил на национальном телеканале RTE с заявлением, в котором предложил другим странам разобраться с собственным налоговым законодательством прежде, чем обвинять других.

Низкие налоги являются одним из ключевых компонентов экономической системы Ирландии, способствующим привлечению крупных инвестиций международных корпораций. Гилмор назвал налоговую систему Ирландии «прозрачной», а обвинения в укрывательстве — беспочвенными.

Заметим, что глава Apple Тим Кук (Tim Cook) не собирается извиняться по поводу того, что львиная доля доходов компании облагалась по ставкам гораздо более низким, чем используемые в США. Как известно, в США налог на прибыль составляет 35%, в то время как ирландские «дочки» Apple выплачивали в виде налога с прибыли менее двух процентов. По мнению Кука, нынешняя система налогообложения США требует модернизации. Эта система была создана в эпоху индустриализации, и является пагубной для ведения бизнеса при существующей «цифровой экономике».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥