Новости Hardware

Intel анонсировала сопроцессоры текущего и следующего поколений

Компания Intel с гордостью сообщила о том, что мощнейший в мире суперкомпьютер Milky Way-2 использует её процессоры. Система включает 32 тысячи чипов Intel Xeon и 48 тысяч сопроцессоров Xeon Phi. Как отмечает полупроводниковый гигант, впервые с 1997 года суперкомпьютер, построенный исключительно на базе процессоров Intel, стал лидером рейтинга TOP500.

К этому событию Intel приурочила ряд анонсов. Как стало известно, компания планирует расширить ассортимент сопроцессоров Xeon Phi. В ближайшем будущем она планирует выпустить Xeon Phi второго поколения, известные под кодовым именем Knights Landing. От предшественников новые сопроцессоры будут отличаться ещё более высокими энергоэффективностью и производительностью. Среди особенностей грядущих новинок Intel отмечает 14-нм техпроцесс и технологию транзисторов с 3D-затворами. Сопроцессоры будут выполнены в виде отдельной карты расширения PCI Express или встраиваться непосредственно в материнскую плату.

Также Intel расширила ассортимент чипов Xeon Phi текущего поколения пятью новыми моделями, нацеленными на разные ценовые сегменты. Сопроцессоры семейства Xeon Phi 7100 отличаются наивысшей производительностью и включают 61 ядро, функционирующее на тактовой частоте 1,23 ГГц, поддержкой 16 Гбайт памяти, производительностью 1,2 терафлопс в операциях с двойной точностью. В семействе Xeon Phi 3100 представлены чипы с наилучшим показателем производительности в расчете на один доллар. Они включают 57 ядер с тактовой частотой 1,1 ГГц и характеризуются производительностью 1 тфлопс в операциях с двойной точностью. Ещё одна новинка — модель 5120D, которая дополнила серию Xeon Phi 5100. Новый чип оптимизирован для использования в компактных системах малой толщины.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥