Новости Hardware

Allied Telesis: управление сетью, как одним коммутатором

Сети передачи данных продолжают стремительно развиваться. Компании нуждаются в более функциональных, но при этом простых в управлении решениях, как программно-конфигурируемые сети — Software Defined Networking (SDN), где потоками данных управляет единый контроллер, при этом не нужно настраивать каждый коммутатор отдельно, что значительно сокращает издержки эксплуатации.

Allied Telesis, крупный японский поставщик решений для коммутации IP/Ethernet, разработал концепцию управления сетью как одним виртуальным устройством — Virtual Core Fabric (VCF), обеспечивающую функции управления (Control Plane) и передачи данных (Data Plane) для интеграции в будущем с программно-настраиваемыми сетями (SDN).

Базовым элементом данной технологии является протокол Allied Telesis Management Framework (AMF), отвечающий за централизованное управление сетевыми устройствами как одним виртуальным коммутатором. AMF обеспечивает конфигурирование сетевых устройств из единой консоли, возможность использования управляющего коммутатора в качестве файлового сервера для хранения копий файлов конфигураций и микропрограммного кода для устройств в сети (автоматизацию процесса обновления программного кода и замену вышедших из строя устройств без предварительной настройки), а также сокращение расходов на обслуживание сети.

Технология AMF доступна, начиная с версии ОС AlliedWare Plus 5.4.3 и может работать совместно с функциями VCStack и EPSR на коммутаторах Allied Telesis серии X, таких как: SwitchBlade x8112, x908, x900, x610, x510 и x210. При этом шассийные коммутаторы x8112 и x908 могут выступать в роли управляющего коммутатора AMF Master после приобретения специальной лицензии.

Allied Telesis SwitchBlade x8112Концепция Virtual Core Fabric стала воплощением идеи Allied Telesis о способе максимально лёгкого и интуитивно понятного управление сетью, первым шагом к которому является запуск протокола AMF.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥