Новости Software

Карты Google для Android получили улучшенный дизайн, навигацию и планшетную версию

Предварительно обновлённые Карты Google для Android были представлены ещё во время мероприятия Google I/O в мае. Впервые вышедшие на iPhone в прошлом декабре, карты теперь будут работать как на смартфонах, так и на планшетах. Они отличаются новым дизайном, который в последнее время внедряется в прочие продукты поискового гиганта — информационные карты, более ясные шрифты, уменьшенное число кнопок и меню. Вместо сложных иконок и кнопок пришли карты с поисковым полем, кнопкой центрирования по местоположению пользователя и небольшой кнопкой меню. Во время поиска выводится поле, в котором смахиванием можно переключать информационные карточки или альтернативные маршруты.

На планшетах интерфейс немного отличается, но он также прост и ясен; он гораздо ближе к бета-версии Карт для настольных ПК, которые были запущены во время Google I/O. Вместо одной информационной карточки в нижней части, планшетная версия предоставляет доступ к сетке карточек, эффективнее используя преимущества большого экрана. Компания постаралась заменить меню на информацию, выводимую непосредственно на карты.

Обзор мест интереса от Zagat по-прежнему выводится наряду с пользовательскими рецензиями, но теперь Google привела рейтинг к собственному стандарту от 1 до 5 звёзд вместо шкалы из 30 баллов. Google отмечает, что данные сервиса Waze, который был приобретён в прошлом месяце, пока не интегрированы. Информация Zagat теперь делится на 5 основных категорий: еда, напитки, магазины, игры и ночлег. Google также стала активнее использовать информацию, получаемую от пользователей. Например, рейтинг точек интереса в городах можно теперь фильтровать по оценкам местных жителей и туристов.

Google также сообщает, что была улучшена навигация — например альтернативные маршруты легче выбирать во время изначального поиска. Карты выводят показатели трафика на дорогах, так что можно сразу оценить возможные проблемы на том или ином маршруте. Наконец, компания утверждает, что Карты смогут автоматически перестраивать маршрут во время поездки, если ситуация на дороги изменилась.

Новый интерфейс включает ряд мелких изменений по сравнению с декабрьской версией для iPhone — кнопка меню была перемещена на левую сторону, чтобы лучше соответствовать стандартам Android. К сожалению, на смартфонах эта кнопка по-прежнему очень мелкая, что может снижать удобство, зато на планшетах она больше и размещена рядом со строкой поиска.

Другой проблемой редизна является то, что Google почти полностью удалила возможность сохранять офлайн-карты, которая около года назад была добавлена в Карты и активно рекламировалась. Впрочем, продвинутые пользователи по-прежнему найдут возможность локального кэширования карт. Директор Карт Google Даниэль Граф (Daniel Graf) отмечает, что инженеры компании также были не рады удалению функции, так что внедрили в программу пасхалку: при вводе «OK maps» (или «okay maps») в поисковое поле приложение сохранит локально кешированную версию видимой области. Это не так удобно и просто, как полноценный режим офлайн-карт, но, по крайней мере, такая возможность была сохранена. Если кто-то пользовался Latitude в качестве службы обмена местоположением, то теперь такая возможность также пропала из Карт — Google предлагает прибегать к аналогичным функциям Google+.

Компания сообщает, что версии новых Карт для iPad и iPhone также появятся вскоре. Android-варианты будут доступны в магазине Google Play для всех владельцев устройства, работающих под управлением Android 4.0 и выше (таких сегодня подавляющее большинство). Это ожидаемое обновление картографического приложения для Android, вероятно, является знаком грядущих обновлений прочих сервисов Android в соответствии с новым направлением развития, заданным Google Now.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥