Новости Hardware

MediaTek официально подтвердила работы над процессором с полноценными 8 ядрами

Благодаря спросу на высокую производительность смартфонов и планшетов возрастает и число вычислительных ядер в мобильных чипах, ведь требования к энергопотреблению и техпроцесс уже не позволяют эффективно наращивать частоту. MediaTek считает, что пришло время для перехода на однокристальные системы с восемью полноценными ядрами CPU.

При этом компания подчёркивает, что её чипы, называемые пока просто True Octa-Core, будут по-настоящему 8-ядерными в отличие от существующих на рынке решений, использующих подход ARM big.LITTLE — в последнем случае 4 мощных ядра Cortex-15 совмещаются с 4 энергоэффективными Cortex-A7 на одном кристалле, но работать одновременно может только до 4 ядер CPU (одного или другого типа). В грядущих же 8-ядерных процессорах MediaTek могут быть активны все ядра CPU.

Сравнение максимальной нагрузки ядер в чипах MediaTek (снизу) по сравнению с конкурирующими SoC

Решения MediaTek True Octa-Core могут обеспечивать как эффективную одновременную работу нескольких приложений, так и осуществлять параллельные расчёты одной задачи (разумеется, если последняя оптимизирована для использования такого значительного числа ядер). Компания отмечает, что её новые чипы будут идеально подходить для активной работы в Сети (каждая вкладка может располагать ресурсами отдельного ядра), качественных мобильных 3D-игр, плавных пользовательских интерфейсов, просмотра видео в высочайшем разрешении и массы других задач без лишних задержек и при прекрасных показателях работы батареи.

MediaTek подчёркивает, что в режиме декодирования видео Full HD в формате HEVC (H.265) энергопотребление новых 8-ядерных систем будет снижено на значение до 18% по сравнению с текущими 4-ядерными решениями. В режиме визуального отображения MediaTek True Octa-Core в состоянии обеспечить на 20% больше кадров.

MediaTek отмечает, что её решения нового поколения рассчитаны на задачи, которые будут выполнять мобильные чипы начиная примерно с 2014 года:

  • HDR-видео — видео с расширенным динамическим диапазоном;
  • работа с видеопотоком HEVC/H.265 или VP9 — сжатие в этих форматах примерно вдвое выше по сравнению с H.264 или VP8 при прежнем уровне качества;
  • RenderScript APP — специальный API для платформы Android, нацеленный на высокую 3D-производительность и сложные вычисления общего назначения;
  • поддержка вывода в сверхвысоких разрешениях.

Кстати, информация об этой однокристальной системе уже просачивалась в Сеть, и не однажды. Согласно этим утечкам, речь идёт о 28-нанометровой SoC с восемью относительно простыми ядрами Cortex-A7, работающими на частоте до 1,7—2 ГГц, и мощной видеоподсистемой PowerVR SGX544MP (точное число ядер неизвестно, но оно может достигать 16, а в перспективе быть увеличено до 64). Также сообщалось, что новым чипом для использования в смартфонах среднего и начального уровня интересуются многие производители (в том числе и Sony, которая наряду с LG, ZTE, Huawei и Lenovo якобы уже получила ранние образцы).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥