Новости Hardware

Внешняя LED-вспышка iblazr для смартфонов получила путёвку в жизнь

23 июля на Kickstarter представлен довольно любопытный проект внешней синхронизированной LED-вспышки iblazr для смартфонов и планшетов. Сборы идут активно, и 250 самых простых предложений со скидкой уже распроданы. Интересно не только устройство само по себе, но и тот факт, что создаёт его команда разработчиков из Украины во главе с руководителем Владом Тисленко.

«Идея вспышки появилась год назад. Я большой любитель фотографии, как и большинство в нашей команде, и со временем начал замечать, что всё меньше пользуюсь зеркальной камерой и всё чаще — смартфоном. В один момент я понял, что смартфона вполне достаточно для создания качественных снимков, ведь в 99% случаев эти снимки демонстрируются на самом телефоне либо в социальных сетях. К тому же, с каждым годом камеры в смартфонах по качеству и характеристикам улучшаются, а по загрузкам в Интернет все лидирующие позиции занимают именно смартфоны. Но в этом всём есть один существенный минус — все камерофоны бесполезны в вечернее и ночное время. Осознав эту проблему, и увидев большой потенциал, я взялся за разработку», — рассказал автор идеи Владислав Тисленко для читателей 3DNews.

Вначале над вспышкой он работал сам, пока не появились первые результаты и достижения, затем проект iblazr начал привлекать к себе всё больше внимания. Некоторых единомышленников и специалистов Владу приходилось искать, а другие находили его сами. «Могу сказать, что сама по себе идея имеет мало ценности. Но когда есть рабочий прототип и реальное виденье, как это будет развиваться дальше, — вокруг идеи начинают появляться новые люди и новые возможности. Сейчас над проектом действительно работает целая команда профессионалов в своей области», — пояснил он.

Следует сказать, что это первая в мире портативная синхронизированная вспышка для смартфонов и планшетов. Как отмечают разработчики, сама идея не нова — её уже пытались воплотить другие, например в продукте iFlash, но никому не удавалось реализовать синхронизацию света с затвором камеры. Другими словами, ранее речь шла просто о самостоятельном фонарике, не связанном с мобильным устройством. В iblazr украинским технологам удалось решить эту программно-аппаратную задачу.

Непросто было преодолеть и трудности в области программного обеспечения. Как сообщает Иван Чуба, работать с аппаратами Apple намного проще благодаря стандартизации линейки продуктов в отличие от Android-решений, представленных моделями от самых разных производителей, с различными камерами и версиями прошивок — всё это усложняет разработку программного обеспечения.

Команда признаёт, что перед ней стояли сложные задачи и несколько раз проект стоял на гране остановки, но все этапы были успешно пройдены, и сейчас у неё на руках несколько полноценно работающих прототипов. Последний рубеж — Kickstarter — был также преодолён: 2 августа была достигнута цель — собрана необходимая минимальная сумма в $58 тысяч для начала серийного производства и выхода на международный рынок.

Разработчики уделяют внимание каждой детали при создании этого уникального продукта, призванного принципиально изменить качество съёмки со смартфонов и планшетов. iblazr решает несколько основных проблем: фотографирование и видеозапись в слабо освещённых местах, устранение «эффекта красных и белых глаз», настройка интенсивности света во избежание пере- и недоэкспозиции.

Вспышка соединяется с мобильным iOS- или Android-устройством посредством 3,5-мм аудиоразъёма и управляется через специальное бесплатное мобильное приложение, синхронизируясь с затвором камеры. Устройство может работать в качестве вспышки при фотографировании или постоянной подсветки для видеозаписи и видеосвязи, последнее возможно благодаря поддержке в приложении как тыльной, так и лицевой камер. Среди функций программы — настройка яркости, особый фильтр улучшающий качество изображения, автоматические режимы, поддержка социальных сетей и другие функции, количество которых продолжает расширяться.

Аппаратно iblazr представляет собой блок размерами 32 х 30,5 х 9,4 мм, на одной из сторон которого размещены мощные светодиоды американской компании CREE, излучающие свет под широким углом в 60°. В режиме вспышки уровень освещённости достигает значительных 200 люкс, а в режиме постоянной подсветки — 160 люкс или 180 люкс для варианта, выполненного в алюминиевом корпусе.

iblazr не нагружает аккумулятор мобильного устройства и имеет собственную батарею емкостью 200 мАч, обеспечивающую свыше тысячи вспышек. Эта же особенность позволяет использовать его в качестве фонарика, способного непрерывно светить в течение 40 минут, а в энергосберегающем режиме — до 3 часов. В комплекте поставляется гибкая ножка, имеющая на одном конце USB-порт, а на другом — 3,5-мм гнездо. Во время зарядки iblazr может служить в качестве настольной лампы или подсветки клавиатуры.

Вспышка будет выпускаться в трёх вариантах: пластиковых чёрном, белом или алюминиевом корпусах. Стоимость первых двух составляет $39, а металлической версии — $59. Запуск производства намечен на ноябрь, а в декабре устройство будет отправлено покупателям.

Разработчики создали SDK для интеграции поддержки iblazr в сторонние приложения и за отдельную плату предоставляют его желающим ещё до запуска устройства. Среди программ, где будет внедрена поддержка украинской вспышки: iOS — 645PRO Mk II, PureShot, FieldCam, 6x7, 6x6, Vizzywing, Flashlight, Fast Camera; Android — Fast Burst Camera, Ultra Burst Camera.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥