Новости Hardware

В четвёртом квартале рост цен на память должен остановиться

Случившийся в начале сентября пожар на китайском заводе по производству чипов памяти компании SK Hynix ещё долго будет сказываться на состоянии всего рынка. Это вполне закономерно: на фабрике в провинции Уси выпускалось до 50 процентов всей DRAM, поставляемой компанией, и её остановка привела к 10-процентному снижению глобального производства чипов. Как прогнозируют аналитики Digitimes Research, недопоставки микросхем DRAM продлятся и на четвёртый квартал этого года, в течение которого будет произведено на 5,7 процентов чипов меньше, чем в течение предыдущего квартала. Однако это вряд ли станет причиной продолжения роста цен.

Напомним, произошедший 4 сентября пожар привёл к полной остановке одной из двух фабрик SK Hynix, занимающихся выпуском чипов памяти. И хотя уже 7 сентября компания сообщила о частичном восстановлении производства, а к сегодняшнему дню практически завершён ремонт наиболее пострадавших от сажи и пепла систем вентиляции и воздухоочистки, полное возобновление работы и выход фабрики на изначальные объёмы выпуска продукции ожидается лишь в декабре-январе. Поэтому с формальной точки зрения дефицит памяти продолжится: недопроизводство составит порядка 60 тысяч полупроводниковых пластин ежемесячно.

Однако прогноз содержит и приятные новости. Аналитики предполагают, что дальнейшего роста цен на чипы DRAM, скорее всего, не произойдёт. Это связано с тем, что, учитывая сложившуюся ситуацию, системные интеграторы снизят закупки в преддверии мёртвого посленовогоднего сезона, отложив заполнение складов на более поздний срок. Поэтому цены на микросхемы памяти должны остаться на существующем уровне, а если и повысятся, то лишь незначительно.

Также в аналитическом отчёте Digitimes Research сообщается, что глобальные поставки чипов памяти за 2013 год достигнут 4,44 млрд. чипов в 1-Гбит эквиваленте, что означает 22,8-процентное увеличение этого рынка по сравнению с 2012 годом. Это значит, что в целом рост потребления памяти серьёзно замедляется. Напомним, производство памяти в 2012 году возросло на 31,4 процента, в 2011 – на 38,7 процента, а в 2010 – на 56,5 процента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥