Новости Software

Google Play опережает App Store по числу загрузок, но вдвое уступает по доходности

Статистика по загрузкам приложений в магазине Google Play показывает 25-процентное превосходство над App Store, но при этом денежные поступления остаются вдвое ниже. Об этом говорит исследование App Annie за третий квартал 2013 года. При этом особенно сильная разница между платформами наблюдается на таких рынках, как Южная Америка, Бразилия и Аргентина, где Google удалось добиться значительного роста числа загрузок за указанный период.

Рост числа загрузок приложений в Google Play преимущественно приходится на Бразилию и Аргентину, причём первая поднялась на четвёртую позицию, ранее принадлежавшую России, уступая теперь США, Южной Корее и Индии. Игры остаются ведущей категорией приложений в Бразилии, но прирост в разделах «Коммуникации», «Медиа и аудио» также отразился на статистике загрузок Google Play.

Хотя магазин App Store лидирует по доходности, его рост приходится в основном на категории «Социальные сети» и «Навигация», тогда как главный источник развития Google Play сосредоточен в разделе «Игры», на который также приходится и до 80% дохода. За прошедший квартал разрыв по прибыльности магазинов Apple и Google сократился с 2,3 до 2,1 раза.

App Store значительно выиграл от пользователей на рынке Китая, который удерживает второе место по объёмам загрузок в магазине Apple, а по доходам переместился за квартал сразу на две позиции вверх, заняв третье место. США и Китай обеспечивают 40% всех загрузок в App Store, а половина доходов приходится на те же страны и Японию.

В отношении iOS и Android можно сделать ещё один вывод. Закрытая ОС от Apple затрудняет установку пиратских платных приложений, а потому доход от продаж приносят в целом та же когорта стран, что лидирует по объёмам загрузок (количеству пользователей).

Ситуация несколько иная в отношении открытой Android, где установка пиратских приложений — более распространённое явление: Индия, Бразилия и Россия состоят в пятёрке лидеров по количеству загрузок, но не фигурируют в числе главных приносящих доход стран — их места занимают Япония, Германия и Тайвань, причём последний сделал крупный скачок по объёмам денежных затрат и вышел с восьмого места сразу на пятое.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥