Новости Hardware

Процессорам AMD Mullins будет противостоять Intel Cherry Trail

Только вчера компания AMD раскрыла свои планы по выпуску нового семейства ультра-энергоэффективных процессоров для планшетов Mullins, как сегодня появилась информация о подобных замыслах компании Intel. Согласно опубликованному китайским сайтом VR-Zone слайду, Intel собирается в следующем году представить обновлённую платформу для планшетов Cherry Trail-T, представляющую собой дальнейшее развитие Bay Trail-T. Однако появление этой интеловской платформы намечено на третий квартал, то есть позднее Mullins, который ожидается в первой половине следующего года.

Платформа для планшетных компьютеров Cherry Trail-T будет включать новую 14-нм систему-на-чипе Cherryview, основывающуюся на ядрах Airmont. Графическая часть этих процессоров будет переведена на существенно улучшенное восьмое поколение архитектуры, которое параллельно найдёт применение и в перспективных процессорах Broadwell.

Согласно предварительным данным, в основе платформы Cherry Trail-T, как и её предшественницы, будут лежать четырёхъядерные чипы, способные выполнять четыре вычислительных потока одновременно. Прогресс в производительности будет достигнут за счёт роста тактовых частот, которые составят до 2,7 ГГц в Boost-режиме, что на 300 МГц выше, чем предлагает имеющийся на рынке Atom Z3770. Кроме того, будет проведена и модернизация контроллера памяти, который получит поддержку двухканальной DDR3L-1600 (против используемой в платформе Bay Trail-T DDR3L-1333). В дополнение к этому обещано удвоение до 8 Гбайт максимального объёма памяти.

Чипы Cherryview будут производиться по самому современному из имеющихся в распоряжении Intel технологическому процессу с 14-нм нормами. Следует заметить, что недавно стало известно о переносе на более поздний срок выхода 14-нм процессоров Broadwell, однако задержка не окажет никакого влияния на появление на рынке платформы Cherry Trail-T, которая, по всей видимости, появится примерно в тот же период времени, что и Broadwell.

Заметим, что перспективные процессоры AMD Mullins будут производиться по 28-нм техпроцессу, поэтому будет очень любопытно посмотреть на то, как они смогут конкурировать с будущими Atom.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥