Новости Hardware

AMD Radeon R9 и бесплатный Battlefield 4: акция от мастеров маркетинга

Ранее на этой неделе AMD объявила о том, что будет комплектовать свои новые графические карты Radeon R9 290X, R9 290, R9 280X, R9 270X и R9 270 бесплатной копией популярного военного шутера от первого лица Battlefield 4. Тогда мы очень высоко расценили данный шаг компании: эта игра, которая в конце декабря получит поддержку Mantle, хорошо раскрывает потенциал графических ускорителей семейства Volcanic Islands, а кроме того, является полезным приобретением для геймеров сама по себе. Для многих пользователей комплектный Battlefild 4 действительно мог бы стать весомым аргументом в пользу перехода на новый графический ускоритель семейства Radeon R9. Но есть одна проблема: как выяснилось, получить обещанный бесплатный Battlefield 4 совсем непросто.

Несмотря на то, что ранее AMD дословно говорила «если, начиная с 13 ноября, геймер будет покупать любую видеокарту серии AMD Radeon R9, то он будет получать с этой покупкой Battlefield 4», на самом деле всё оказалось совсем не так. В действительности бесплатные копии Battlefield 4 прилагаются лишь к очень-очень небольшому числу доступных в продаже графических ускорителей Radeon R9.

Теперь AMD комментирует сложившуюся ситуацию совсем иначе: «В то время как теоретически все Radeon R9 могут участвовать в акции, наши партнёры из числа производителей графических карт и продавцов могут самостоятельно решать вопрос о том, какие конкретно продукты будут включать копию Battlefield 4». Иными словами, комплектоваться бесплатной игрой могли бы все Radeon R9, но какие карты получают комплектный Battlefield 4, а какие – нет, окончательно определяют поставщики графических плат: Gigabyte, Sapphire, Asus и т.д.

Причём, очевидно, предложенная AMD акция оказалась для партнёров слишком затратной, и они совершенно не горят желанием вкладывать в коробки со своими продуктами копию Battlefield 4. О том, чем в реальности обернулась акция AMD, нетрудно проследить по предложениям популярного американского магазина Newegg. Из 43 различных моделей Radeon R9, которые можно купить в этом магазине на момент публикации новости, бесплатную игру можно найти лишь в восьми случаях. При этом видеокарт, отличных от флагманской модели Radeon R9 290X, но укомплектованных игрой, всего четыре. Ну и в довершение следует заметить, что бесплатный Battlefield 4 в реальности оказывается не совсем бесплатным: карты, укомплектованные шутером стоят примерно на $20-30 дороже не участвующих в акции аналогов.

В результате громкая акция, которая действительно могла бы увеличить лояльность пользователей к видеокартам AMD, оказалось не слишком честным маркетинговым приёмом. Справедливости ради следует заметить, что на официальной странице акции имеются пояснения о том, что имела в виду компания, объявляя о раздаче бесплатных Battlefield 4. Так, в настоящий момент там можно найти ссылки на конкретные модели видеокарт партнёров AMD, которые действительно поставляются с игрой в комплекте.

В заключение остаётся только добавить, что после того, как вся эта история выплыла наружу, AMD пообещала разыграть среди новоиспечённых владельцев видеокарт Radeon R9 дополнительную тысячу копий Battlefield 4. Об условиях розыгрыша будет дополнительно объявлено в facebook- и twitter-аккаунтах компании.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥