Новости Software

Microsoft анонсировала приложение для 3D-печати в ОС Windows 8.1

Новое приложение 3D Builder от Microsoft позволит попрактиковаться в модной сегодня возможности 3D-печати, используя для этого операционную систему Windows 8.1. Эта бесплатная программа обеспечивает базовую возможность печати основного набора 3D-объектов, а также позволит импортировать готовые файлы из SkyDrive или другого сервиса. Но стоит отметить, что в 3D Builder будут отсутствовать какие-либо функции для настройки параметров объекта, кроме пары простых манипуляций с его размерами, поэтому основное предназначение программы — ознакомление пользователей Windows с 3D-технологией.

Такой ход Microsoft сделала в преддверии начала продаж в своих розничных магазинах MakerBot Replicator 2. Теперь покупатели Windows 8.1 для ПК смогут, приобретя новое поколение 3D-принтеров от MakerBot стоимостью $2199, беспрепятственно использовать его со своей системой и создавать первые 3D-шедевры.

Одним из пунктов в описании возможностей Windows 8.1 была способность вывода на печать 3D-объектов, вдобавок к уже существующей традиционной 2D-печати. Несмотря на позиционирование разработчиками 3D Builder как программы для домашнего пользования, преимущественно целью её использования будет именно коммерческая составляющая. На бизнес-сегмент 3D-печати было потрачено $325 млн из $415 млн от общей суммы средств, израсходованных на технологию 3D-печати в текущем году. Технология прокладывает себе дорогу в массы все шире и шире, а компания-производитель принтеров MakerBot получила одобрение самой идеи повсеместного распространения 3D-печати от президента США, который выступает сторонником использования 3D-принтеров во всех высших школах Америки. Маркетологи Microsoft, хорошо понимая открывшиеся перспективы вместе с технологией 3D-печати, решили использовать одобрение руководящей верхушки государства данной технологии в своих целях.

Однако функциональность разработанного приложения 3D Builder очень и очень скудна: здесь имеется совсем небольшая библиотека заготовленных 3D-моделей. Большинство из них созданы на основе одного и того же объекта с небольшими различиями в формах. Всё, что вы сможете сделать с моделями перед отправкой на печать – это перемещать объект в 3D-плоскости и увеличивать или уменьшать его параметры высоты и ширины. На этом редактирование свойств 3D-объекта в приложении от Microsoft заканчивается.

Единственное, чем можно разнообразить работу программы, так это импортирование моделей, сделанных в сторонних приложениях. Но возможность редактирования этих моделей в 3D Builder как таковая отсутствует. К тому же непонятно, какой перечень форматов поддерживается  на данный момент.

С другой стороны, 3D Builder может стать самым быстрым и простым пропуском в мир 3D-печати, если вы не планируете сразу углубляться во всю сложность данной технологии. И опять же, если для вас не проблема потратить пару тысяч долларов на 3D-принтер и стать еще одним энтузиастом-новичком в этой области.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥