Новости Software

Stuxnet — первое в мире кибер-оружие

Вирусы становятся все опаснее. В некоторых случаях кибер-оружие может быть столь же разрушительным, как ядерная бомба. Например, вирус Stuxnet способен спровоцировать серьезные разрушения на ядерных объектах.

Так, в отчете Ральфа Лагнера (Ralph Langner), создателя и главы Langner Group, говорится, что Stuxnet «был явно разработан государством, так как разработка требует огромные ресурсы и значительные разведывательные данные о будущих объектах нападения». При этом эксперт считает, что для организации Stuxnet-атак задействовать большие ресурсы необязательно. Поэтому опыт создателей вируса могут использовать и менее могущественные и организованные сообщества для атаки на промышленные объекты и объекты гражданской инфраструктуры.

www.computerra.ru

www.computerra.ru

Сам Stuxnet изначально был разработан для атаки на иранские ядерные объекты. Он включает в себя данные с дизайном целевой ядерной установки, а также информацию по процессу обогащения урана. Stuxnet разрушает установку двумя способами. Первый — это увеличение давления в центрифугах по обогащению урана, в результате чего могут произойти серьезные разрушения. Второй способ — контроль над скоростью вращения ротора. Разрушительный эффект от таких манипуляций будет меньше. Однако для того, чтобы постоянно задерживать развитие ядерной программы государства-врага и при этом не выдавать свое присутствие, этот вариант предпочтительнее.

И если верить слухам, созданный США и Израилем Stuxnet использует именно этот вариант. По мнению экспертов, вирус задержал развитие программы примерно на 2 года. В случае если бы Stuxnet разом разрушил все центрифуги, на восстановление ушел примерно тот же срок.

Таким образом, Stuxnet можно считать первым кибер-оружием, созданным с целью разрушения ядерных объектов противника.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Искусство бережливости: 10 способов сэкономить при помощи специализированных приложений и веб-сервисов 7 ч.
Глава застопорившегося криптовалютного проекта Meta покинул компанию 8 ч.
К обязательному для предустановки софту правительство РФ добавило приложения для чтения электронных книг 8 ч.
В новом патче для сборника ремастеров GTA исправили дождь и добавили кинематографическую камеру 10 ч.
Японская компания Zoom подала в суд на одноимённый сервис видеосвязи из-за прав на название 11 ч.
«МойОфис» представил почтовую систему Mailion для корпоративных коммуникаций 11 ч.
«У тебя всего одна пуля на целую армию»: Halo Infinite получила релизный трейлер 11 ч.
Twitter запретил публиковать изображения и видео частных лиц без их согласия 11 ч.
Dying Light 2 отправилась на золото — до релиза ещё больше двух месяцев 12 ч.
Bethesda запустила цикл роликов «К звёздам», в котором будет рассказывать о Starfield 12 ч.