Новости Software

Действие антипиратского закона в России может быть расширено

Министерство культуры Российской Федерации подготовило поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые существенно расширяют действие так называемого антипиратского закона.

Напомним, что «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать сайты, размещающие пиратский контент, включая фильмы и сериалы. Противники закона уверены, что он направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности.

Изображения collabcubed.com.

Так или иначе, разработанные Минкультуры поправки предполагают расширение действия «антипиратского закона». Если предложение примут, то, помимо сайтов с нелегальными видеоматериалами, под закон будут подпадать ресурсы с другим пиратским контентом — программным обеспечением, фотографиями и т. п. В пояснительной записке говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений». Минкультуры выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая музыку, но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, объясняют в ведомстве.

Поправки также вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на 0,3–1 млн рублей.

Впрочем, законопроект уже подвергся критике. Участники рынка говорят, что он может создать режим, который серьёзно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав. Владельцы же прав на аудиоматериалы недовольны тем, что поправки не учитывают их интересы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft обнаружила «деструктивное вредоносное ПО» в кибератаке на Украину 18 ч.
Новая статья: Monster Hunter Rise — радость охотника. Рецензия 16-01 00:22
Московский суд избрал меру пресечения для восьми участников хакерской группировки REvil 15-01 22:01
Google и Facebook обвинили в сговоре и манипуляции рынком онлайн-рекламы 15-01 20:41
В 2021 году северокорейские хакеры украли $400 млн в криптовалюте 15-01 19:37
God of War обошла Horizon Zero Dawn по количеству одновременных игроков в Steam 15-01 19:30
Apple разрешила оплату в приложениях для знакомств с помощью сторонних платёжных систем, но только в Нидерландах 15-01 17:45
Минцифры РФ планирует частично компенсировать IT-стартапам расходы на облака 15-01 14:09
Криптовалютные фонды продемонстрировали резкий рост по итогам 2021 года 15-01 13:21
Google скорректировала работу устройств после тяжбы с Sonos, но оставила лазейку для партнёров 15-01 13:16