Новости Software

Mozilla и EverythingMe показали оболочку Firefox Launcher для Android

Mozilla, как известно, продвигает собственную мобильную платформу Firefox OS. Но она не оставляет свои усилия и на фронте Android. Последняя инициатива компании призвана помочь пользователям найти новые приложения, упростить работу с уже установленными и персонализировать окружение смартфона в соответствии с контекстом. Разумеется, это и ещё один способ продвижения браузера Firefox. Для этого компания, заручившись поддержкой израильского стартапа EverythingMe, занимающегося контекстными приложениями и службами, представила оболочку Firefox Launcher для платформы Android — она будет доступна для скачивания в ближайшие недели.

Firefox Launcher основана на базовых компонентах оболочки EverythingMe Launcher, которая на днях вышла из стадии бета-тестирования (впрочем, пока она доступна только в США, Великобритании, Испании и Германии). Mozilla вместе с Telefonica и Singtel вложили ранее $25 млн из общих $35,5 млн инвестиций в EverythingMe, состоящую из 60 сотрудников, с целью перенести контекстные наработки компании в новую мобильную операционную систему Firefox OS.

Оболочка EverythingMe Launcher, на которой основана Firefox Launcher

Соучредитель EverythingMe Ами Бен-Давид (Ami Ben-David) сообщил сотруднику TechCrunch, что сделка с Mozilla подразумевает совместное получение доходов. То есть если Firefox Launcher получит средства за счёт направления людей к тем или иным платным приложениям или показа рекламного контента, EverythingMe получит часть прибыли. Господин Бен-Давид отмечает: «Речь идёт о преимуществах дистрибуции. У них есть полмиллиарда людей, которые любят и доверяют марке Firefox». Впрочем, EverythingMe продолжит продвигать наряду с Firefox Launcher оболочку под собственной маркой. Mozilla и EverythingMe продемонстрировали грядущее окружение Firefox Launcher на конференции InContext Conference в Сан-Франциско и предоставили несколько скриншотов.

В Firefox Launcher, например, присутствует панель предсказания Prediction Bar (вторая снизу на домашнем экране) которая на основании времени (например, после полудня), привычек пользователя и выводит рекомендуемые приложения из числа установленных. Например, календарь, новостную программу, Facebook* или приложение, отображающие ближайшие точки интереса:

С началом нового дня оболочка поприветствует пользователя с добрым утром и выведет иные рекомендуемые приложения вроде будильника или погоды. Подбор приложений учитывает данные сенсоров смартфона, местоположение (работа, дом, улица), историю использования аппарата и предпочтения других пользователей:

Во время поиска чего-либо в Firefox Launcher оболочка выводит связанные с запросом приложения и веб-материалы. Например, при запросе «Кэти Перри» фон экрана изменится на фотографию певицы, выведутся ссылки на Spotify, YouTube и Google Music, которые будут открывать страницы этой американской певицы в соответствующих приложениях. Вдобавок снизу будут предложены дополнительные результаты поиска в Интернете и Google Play:

Firefox Launcher также умеет выводить контекстную информацию напрямую через особые карты контента. Достаточно поискать «Новости» или «Технологии», и на экране появятся карты с различных источников с главными новостями дня.

Среди других функций оболочки можно назвать умные папки — приложения автоматически группируются в соответствии со своим назначением и интересами пользователя. Например, все игры на смартфоне будут собраны в соответствующей папке, футбольную статистику можно открыть в папке «Спорт», а анимацию — в «Детской». Разработчики также подчёркивают, что поисковые запросы в их оболочке выполняются предельно быстро: достаточно набрать лишь букву «Н», как Firefox Launcher услужливо выведет телефонный номер начальника или новостное приложение с учётом того, что используется на смартфоне чаще всего.

В целом концепция Firefox Launcher напоминает подходы Google Now и интеллектуальный поиск Bing в Windows 8 — насколько широкий отклик она получит у пользователей — будет видно. Новой оболочке от Mozilla и EverythingMe придётся конкурировать с такими продуктами, как Facebook* Home, Yahoo Aviate, GoLauncher и многими другими оболочками для Android. Учитывая тот факт, что количество приложений в Google Play просто огромно и полезные найти порой не так просто, удобные способы поиска и работы с приложениями становятся всё более актуальны.

Пока Firefox Launcher не вышел, ознакомиться с основными возможностями оболочки можно посредством рекламного видео EverythingMe Launcher:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 5 ч.
Этой осенью WhatsApp перестанет работать на старых iPhone, включая iPhone 5 5 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 16 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 17 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 19 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 22 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 24 ч.
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 24 ч.
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 21-05 13:09
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 53 мин.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 2 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 3 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 4 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 8 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 10 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 23 ч.
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 24 ч.
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 24 ч.
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52