Новости Hardware

Vimpelcom избавился от доли в алжирском операторе Orascom Telecom Algerie

Холдинг VimpelCom сообщил о продаже 51-процентной доли в алжирском операторе Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy) национальной алжирской инвестиционной корпорации Fonds National d’Investissement. Сумма сделки составит $2,64 млрд, а завершить её планируется до конца текущего года.

Отмечается, что перед сделкой OTA выплатит дивиденды, большую часть которых — $1,86 млрд — получит Global Telecom Holding (GTH), дочерняя структура Vimpelcom. Эти средства GTH направит на погашение долга перед акционером.

Таким образом, в общей сложности за вычетом налогов Vimpelcom получит за долю в алжирском операторе $4 млрд.

Холдингу VimpelCom принадлежат «Вымпел-Коммуникации» (Россия) и ряд других компаний в странах СНГ, оказывающих услуги под торговой маркой «Билайн», а также компания «Киевстар», оказывающая услуги связи на Украине. По итогам 2013 года VimpelCom получил $22,55 млрд дохода, что на 2 % меньше по сравнению с 2012-м. Чистые убытки при этом достигли $1,42 млрд. Годом ранее холдинг получил $1,54 млрд чистой прибыли.

После завершения сделки по продаже доли OTA холдинг Vimpelcom потратит полученные средства на погашение долга. Правда, несмотря на то что в результате сделки общий долг Vimpelcom сократится на $4 млрд, его чистый долг уменьшится только на $500 млн. В Vimpelcom такую ситуацию объясняют тем, что после сделки компания перестанет консолидировать в своей отчётности денежный поток OTA, так что сократится не только долг, но и денежные средства (счета алжирского актива долгое время были заморожены). 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥