Новости Software

Владимир Путин подписал закон о национальной платёжной системе

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ранее рассмотренный и одобренный Советом Федерации. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Подписанный главой государства закон определяет и устанавливает правовые особенности функционирования Национальной системы платежных карт (НСПК). «НСПК призвана обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность услуг по переводу денежных средств. Символом системы станет графический знак рубля», — пояснил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Законом вводятся понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система», при этом национально значимые платежные системы и значимые на рынке карт банки обязаны являться участниками НСПК, сказал сенатор. «Иностранные платежные системы в целях обеспечения бесперебойного функционирования обязаны в течение двух лет сформировать в Центральном банке обеспечительный взнос в размере своего двухдневного оборота. Одновременно предоставляются преференции российским платежным системам, которые не будут обязаны формировать обеспечительный взнос», — подчеркнул г-н Журавлев, акцентировавший внимание на том, что изменения в законодательство направлены на обеспечение финансового суверенитета России.

Согласно тексту закона, с 1 июля 2016 года операционные центры и платёжные клиринговые центры, привлекаемые операторами по переводу денежных средств для осуществления транзакций, должны быть расположены на территории России. Кроме того, будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.

Напомним, что закон о национальной платёжной системе стал ответом на прекращение Visa и MasterCard поддержки карт банка «Россия» и СМП-банка. По заверениям председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, международные платежные системы не будут запрещены в России после запуска НСПК.

Ранее на пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации В. Путин, отвечая на вопрос аудитории о возможных последствиях санкций, которые вводят западные страны, отметил, что их введение может, в частности, пагубно отразиться на платёжных системах Visa и MasterCard, приостановивших поддержку транзакций клиентов некоторых российских банков. Президент РФ выразил сожаление по поводу того, что эти платежные системы оказались подвержены политическому влиянию.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥