Новости Hardware

Станции GPS продолжат работу в РФ в рамках соглашений, но не в военных целях

Предупреждение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, выполнено лишь частично. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, Роскосмос заявил, что совместно с Федеральным агентством научных организаций предпринял необходимые меры, благодаря которым исключается возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях. Ничего о приостановке работы станций GPS в заявлении Роскосмоса не сказано.

gps.gov

gps.gov

«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях»,— сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Возможную приостановку работы станций GPS в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском Дмитрий Рогозин назвал в качестве ответного шага на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размеще нию станций ГЛОНАСС в США.

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Напомним, что Рогозин также предупредил, что отсутствие заметных результатов в переговорах с американской стороной сформированной группы из представителей Роскосмоса, РАН и МИД может привести к полной остановке станций GPS.

Следует уточнить, что станции GPS, о прекращении работы которых с 1 июня шла речь, больше имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. «Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера»,— сообщил Рогозин.

Если же говорить об отключении непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS в России, то это, по мнению экспертов, никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥