Новости Hardware

Седан Toyota на водородных топливных элементах обойдётся в $70 000

Компания Toyota назвала сроки начала продаж и стоимость своего первого коммерческого автомобиля на водородных топливных элементах, показанного в прошлом году на Токийском автосалоне.

Седан Toyota FCV характеризуется нулевым выбросом вредных газов в атмосферу. Единственный продукт работы силовой установки — обычная вода. Автомобиль имеет специальную конструкцию кузова, оптимизированную для использования топливных ячеек. Водород хранится в двух специальных баллонах под давлением в 70 МПа. На одной заправке можно преодолеть расстояние около 500 км.

Сообщается, что в Японии автомобиль поступит в продажу «до апреля 2015-го». До американского и европейского рынков он доберётся к лету следующего года.

Цена седана составит 7 млн иен, или приблизительно $70 тыс. Любопытно, что примерно столько же в США стоят полностью электрические автомобили Tesla Model S, конкуренцию которым как раз и должен составить первенец Toyota на топливных элементах. Однако с эксплуатацией таких автомобилей могут возникнуть сложности из-за слабо развитой инфраструктуры водородных заправочных станций.

Так или иначе, на первых порах объём производства новинки составит около 1000 экземпляров в год, а к концу десятилетия вырастет в несколько раз. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥