Новости Hardware

Foxconn ищет источники доходов

Компания Hon Hai Precision Industry, которая под маркой Foxconn занимается контрактным производством электроники, в том числе iPhone и iPad, собирается выпускать больше собственных брендовых товаров, чтобы возобновить рост доходов.

В 2013 году Foxconn нарастила продажи всего на 1 % по сравнению с предыдущим годом, тогда как в 2010 году, когда был анонсирован первый iPad, показатель роста измерялся 53 %. Кроме того, за последние 5 лет темпы роста прибыли тайваньской компании упали почти в три раза, а трудовые затраты удвоились, что привело к удорожанию ODM-услуг. В результате крупные партнёры, такие как Apple, Microsoft и Sony, решили отдавать часть заказов другим контрактникам, предлагающим более низкие цены на свои услуги. «Яблочные» гаджеты сейчас производят Compal Electronics, Wistron и Pegatron, пишет издание The Wall Street Journal (WSJ).

 applethis.com

applethis.com

Около половины выручки Foxconn приносит сотрудничество с Apple. Однако контрактное производство становится менее рентабельным и более трудоёмким бизнесом, который вовсе не укрепляет финансовое положение компании, отмечает её основатель Терри Гоу (Terry Gou).

«Foxconn нуждается в реорганизации деятельности для обеспечения роста в ближайшие 10 лет», — заявил Гоу во время недавнего собрания акционеров. По его словам, он хочет проверить новую бизнес-модель, в рамках которой такие направления, как программное обеспечение, электроника и беспроводные сети, будут объединены в одну структуру на Тайване, которая затем выйдет на мировой уровень.

Одной из последних инициатив, направленных на снижение зависимости Foxconn от контрактных услуг, стал выпуск собственных мобильных аксессуаров под маркой Coverbank, а также Bluetooth-гарнитур Candyard. Это породило массу слухов о выходе компании на рынок брендовых телефонов, особенно в свете партнёрства с канадской BlackBerry. Пока в Foxconn говорят об отсутствии планов по разработке фирменных смартфонов. При этом мобильный бизнес всё же интересен ей. Компания намерена помогать BlackBerry с продажами трубок через своих партнёров в Индии и Индонезии.

 slashgear.com

slashgear.com

Об этом сотрудничестве было объявлено в конце 2013 года. В рамках 5-летнего соглашения Foxconn будет собирать телефоны BlackBerry и контролировать их поставки.

«Данное партнёрство обеспечит нам небывало глубокое участие в продажах и прогнозировании поставок устройств под брендом мирового уровня. Мы получим доступ к ценной рыночной информации, которая позволит нам построить собственный розничный канал поставок», — сообщил WSJ представитель Foxconn, пожелавший сохранить анонимность.

 uk.reuters.com

uk.reuters.com

По словам знакомого с планами Терри Гоу источника, Foxconn собирается лицензировать свои технологии для получения дополнительного заработка. В октябре 2013 года основатель компании объявил о подаче около 300 заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности на некоторые технологии в области распознавания лиц. В прошлом году Foxconn также продала корпорации Google пакет патентов, описывающих работу дисплеев для носимых на голове устройств. Стоимость той сделки неизвестна. Тайваньский производитель входит в двадцатку крупнейших владельцев патентов, зарегистрированных в США, сообщили в консалтинговой фирме Envision IP.

Как отметил её управляющий директор Молин Шах (Maulin Shah), Foxconn может зарабатывать на продаже патентных лицензий вместе с контрактами на свои производственные услуги, чего не в состоянии предложить конкуренты.

 topyaps.com

topyaps.com

Сейчас Foxconn также намерена инвестировать в носимую электронику, в том числе в разработку биометрических датчиков. Как сообщил Гоу, набирающие популярность «умные» гаджеты нуждаются в средствах анализа и хранения данных, и компания готовится их предоставить.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 11 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 12 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 16 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 17 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 17 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 18 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 22 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 23 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16