Новости Hardware

NASA планирует привлечь частные фирмы для участия в марсианской миссии

Полёт на Марс медленно, но уверенно превращается из абсолютно фантастической идеи в теоретически осуществимый план. Чтобы распределить по-настоящему громадное количество обязанностей для как можно скорейшего перехода к практической реализации полёта на Красную планету, руководство NASA высказало заинтересованность в привлечении частных компаний. В данном случае речь идёт о покупке американским космическим агентством услуг одной из организаций, занимающейся самостоятельным запуском орбитальных аппаратов.

www.ibtimes.com

www.ibtimes.com

Причиной подобного шага является тот факт, что радиосигнал от марсоходов имеет два варианта передачи данных на нашу планету — прямой, но имеющий соответствующие ограничения при установке связи с земным центром управления, или же альтернативный. Последний заключается в использовании орбитальных спутников Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, которые берут на себя функцию ретрансляторов. Однако ресурс работы обоих аппаратов не вечен, а отправка к Марсу новых орбитальных зондов не вписывается в текущую программу и планы NASA. Это может привести к тому, что полноценный стабильный канал связи между устройствами на Марсе и специалистами на Земле попросту перестанет существовать в ближайшие несколько лет.

mars.jpl.nasa.gov

mars.jpl.nasa.gov

Какое решение данной проблемы и наиболее рациональный вариант использования доступных ресурсов предлагает NASA? Прежде всего, на данном этапе проходит рассмотрение вопроса о целесообразности привлечения и оплаты сторонним компаниям за предоставление такого сервиса, как ретрансляции с помощью их орбитальных спутников радиосигнала, передаваемого NASA-устройствами с Красной планеты. Ориентировочной точкой отсчёта для начала реализации подобного варианта может стать 2020 год.

Пока что никаких конкретных предложений о взаимовыгодном сотрудничестве космических компаний и самого агентства речи не шло. Озвученная выше формулировка носит весьма обобщённый характер и потому кажется туманной перспективой на данный момент. С другой же стороны, при своеобразной аренде спутника сторонней фирмы NASA смогло бы не только существенно сократить бюджетные траты на проект покорения Марса. Такой шаг позволил бы ведущим специалистам национального управления сконцентрировать все силы над другими, более важными задачами и поиском инновационных технологических решений, которые обеспечат безопасность и поддержку жизнедеятельности членов экспедиции на Марс.

solarsystem.nasa.gov

solarsystem.nasa.gov

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥