Новости Hardware

NASA выставит на аукцион одну из самых быстрых ракет в мире

Аукцион — это всегда реальный шанс заполучить ценную и раритетную вещь. А если на торгах в качестве продавца выступает NASA, то тогда эксклюзивность лота может дополниться и рекордными показателями. На этот раз участники аукциона раритетных автомобилей RM Auctions смогут побороться за уникальный экземпляр — совместную разработку русских и американских инженеров — гиперзвуковую летающую лабораторию «HLF Kholod» (ГЛЛ «Холод»). Её конструкция основана на базе ракеты советского зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия модели С200. 

Отличием выставляемой на продажу системы, которая управляется гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем с охлаждением жидким водородом, является рекордные показатели скорости. «Холод» способен достигать отметки свыше 6900 км/ч.

Сама ракета, на проект которой было затрачено в общей сложности более $100 млн, была разработана усилиями ведущих американских специалистов из NASA и отечественных учёных из Центрального Института Авиационного Моторостроения. «Холод» удерживал длительное время абсолютный рекорд скорости, развив во время своего 77-секундного полёта скорость 6936 км/ч и отметившись соответствующим числом Маха, равным 6,47.  

На сегодня ГЛЛ «Холод» остаётся одной из самых быстрых из когда-либо выпускавшихся в серийном производстве ГПВРД-ракет подобного класса. С 1991 года по 1998 всего было произведено девять аналогичных комплексов, пять из которых прекратили своё существование после тестовых полётов, а одна из оставшихся ракет находится в руках коллекционера из Ближнего Востока. По данным на 2014 год в мире осталось всего три таких гиперзвуковых летающих лабораторий, одна из которых теперь окажется доступной для приобретения через аукцион.   

«В рамках нашей выставки мы продавали самые удивительные коллекционные экземпляры автомобилей, но реактивной ракеты ещё не было. Теперь она может стать первой в списке по-настоящему удивительных лотов, когда-либо проданных нами», — похвастался управляющий директор RM Auctions Europe Макс Джирардо (Max Girardo). 

www.autotraderclassics.com

www.autotraderclassics.com

Торги пройдут в лондонском Баттерси Парк восьмого сентября этого года. Независимые эксперты предполагают, что ориентировочная стоимость «уходящего с молотка» комплекса ГЛЛ «Холод» может составить $95 млн.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥