Новости Hardware

Имплантат для глаз из Стэнфорда повысит качество лечения глаукомы

Снижение внутреннего давления в глазе (ВГД) сейчас является единственным методом лечения глаукомы. Крошечный глазной имплантат, созданный командой ученых Стэнфордского университета под руководством Стивена Квейка  (Stephen Quake), позволит сделать лечение этого распространённого заболевания более эффективным.

Для более чем 2,2 млн американцев, страдающих этой болезнью, основной курс по предотвращению слепоты заключается в еженедельном посещении врача, который контролирует изменение глазного давления. Благодаря глазному имплантату, поставляющему данные о давлении на смартфон, появится возможность следить за показателями в домашних условиях. Причем измерения можно производить с любой периодичностью (каждый час, ежесуточно), что позволит врачу получить более объективную картину и более эффективно проводить лечение.

Повышенное внутриглазного давления является одним из главных факторов риска, ведущих к глаукоме, характеризующейся потерей специфических клеток сетчатки и деградацией зрительного нерва. Как уже сказано, снижение ВГД до нормального или ниже-нормального уровня в настоящее время является единственным доступным методом лечения глаукомы. Это требует повторных измерений ВГД пациента, пока уровень давления не стабилизируется. Однако давление может меняться довольно часто в течение дня. И если врач измеряет ВГД всего лишь раз в сутки, это может дать ложную картину хода лечения и, в конечном итоге, повлиять на его качество.

Глазной имплантат был создан Квейком в сотрудничестве с известным офтальмологом Йосси Манделом (Yossi Mandel) из Университета Бар-Илан (Израиль). Устройство представляет собой трубку, один из концов которой открыт для поступления жидкости, заполняющей глаз. На другом конце трубки находится колба, наполненная газом. При увеличении ВГД внутриглазная жидкость направляется в трубку, смещая газ внутрь. При изменении ВГД барьер между жидкостью и газом перемещается по трубке. Пациент может в любом момент сделать снимок местоположения этого барьера с помощью приложения для смартфона или с использованием носимых технологий, как, например, Google Glass.

Стивен Квейк

Стивен Квейк

В настоящее время имплантат встраивается внутри стандартной интраокулярной линзы (искусственного хрусталика), которая устанавливается многим пациентам с глаукомой при хирургии катаракты, но ученые изучают способы имплантировать устройство самостоятельно.

«Для меня главная изюминка устройства заключается в его простоте,— говорит Квейк.— Если пациенты смогут чаще производить мониторинг (ВГД), это, конечно же, приведет к повышению качества лечения глаукомы».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥