Новости Hardware

Учёные из РФ предложили задействовать нанотехнологии при выпуске дензнаков и банковских карт

Поиском способов обеспечения максимального уровня безопасности банковских карт заняты, в том числе, и отечественные учёные-физики. В качестве надёжного средства защиты от подделок не только «пластика», но и бумажных денег, а также ценной документации российские специалисты предложили уникальную технологию с применением лазера и редкоземельных металлов.

Представленная методика заключается в следующем: участок банкноты или банковской карты обрабатывается водным раствором, в состав которого входят соединения меди, а также скандия, лантана и других редкоземельных элементов. Далее лазером большой мощности проделываются отверстия с диаметром 10 микрон и глубиной, не превышающей ½ от толщины использованной поверхности.

www.gazeta.ru

www.gazeta.ru

Несмотря на температуру лазера свыше 3500° по Цельсию, банкнота или пластиковая карта остаётся невредимой по завершении всех манипуляций из-за кратковременности процедуры, однако этого времени хватает, чтобы расплавленные соли металлов заполнили проделанные лазером отверстия. В результате чего полости покрываются изнутри мельчайшими кристаллами, характерным отличием которых является одинаковое для всех частиц направление позиционирования в пространстве. При помощи лазера представляется возможным проделать сотни таких отверстий и сложить из них рисунок, надпись, цифровой код, цвет которых будет меняться в зависимости от освещения и угла обзора.

Таким образом на микронном уровне можно нанести на денежный знак или пропуск идентификационный номер или логотип организации, на поделку которых у мошенников просто не найдётся необходимого оборудования. Столь сложные с технической точки зрения операции потребуют высокоточной и дорогостоящей аппаратуры, а попытки сымитировать надпись, выполнив её другими способами, будут изобличены в два счёта. Что касается общих временных затрат на выращивание кристаллов, то доведённые до автоматизации действия с лазерной установкой занимают всего несколько секунд как для купюры, так и для любого типа пластиковой карточки. 

atnews.org

atnews.org

Разработчики уверены, что предложенный способ необходимо взять на вооружение не только банковским структурам, но и всем организациям, которые хотят защитить конечного потребителя и не позволить приобрести ему контрафактный товар. Среди последних могут оказаться производители брендовой одежды, пищевой продукции и алкогольных напитков.  

Описанная технология является достижением сотрудников Физического института Российской академии наук имени П. Н. Лебедева, а сам процесс имеет название «нанокристаллизация в лазерной плазме».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥