Новости Hardware

Минкомсвязь выступает против введения санкций в IT-секторе

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров высказался против попыток введения санкций и запретов в области информационно-коммуникационных технологий.

По его словам, ограничения на закупки и использование тех или иных IT-продуктов, произведённых иностранными компаниями, сразу же ударят по самой России, поскольку такие же ответные меры будут вводиться против нашей страны.

Blutgruppe/Corbis

Blutgruppe/Corbis

«Такие технологии [IT] по сути своей глобальны, и между ними очень сложно проводить границы. Даже попытка понять, какая компания является американской, какая российской или какой-то другой, крайне сложно, потому что все они глобальны, у всех большое количество юридических лиц и интеллектуальная собственность, зарегистрированная в разных странах», — заявил господин Никифоров.

Вместе с тем министр связи признал, что во многих IT-областях Россия практически не имеет задела для полноценной конкуренции. Это касается прежде всего таких продуктов, как операционные системы, системы управления базами данных, офисные приложения и различные коммуникационные средства.

Минкомсвязь России

Минкомсвязь России

«Мы за то, чтобы поддержать сильнейших российских разработчиков длинными и дешёвыми деньгами, а вероятней всего, даже бесплатными деньгами. Должна быть субсидия от государства, предоставляемая по понятным и прозрачным правилам. Это необходимо для того, чтобы они эти продукты значительно усилили, чтобы они могли объединить усилия большого количества инженеров-программистов и их продуктов. Мы не должны изолировать российский рынок от российской же IT-отрасли», — подчеркнул министр.

Николай Никифоров также сообщил, что в России начато развёртывание одной из самых масштабных в мире волоконно-оптических сетей. Суммарная протяжённость каналов связи составит около 200 тыс. километров. В ближайшие три года будут охвачены основные населённые пункты, после чего начнётся подключение «сложных уголков нашей страны». «Не для того мы строим всю эту сеть, чтобы в один прекрасный день она вдруг по нажатию где-то какой-то кнопки отключалась. Интернет дойдет туда, где сегодня нет асфальтовых дорог и не везде есть газификация», — добавил господин Никифоров. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥