Современные технологии могут помочь кардинальным образом изменить методику приготовления любимых гастрономических яств. При этом речь идёт вовсе не о каких-то опциях в продвинутых духовых шкафах, «умных» сковородках или многофункциональных микроволновых печах, способных преобразовывать блюда на стадии приготовления. Инженеры, ведущие работу в данном направлении, предлагают ограничиться корректировкой вкусовых ощущений во время непосредственного приёма пищи с помощью технологичных столовых приборов.
Команда учёных из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, что в Объединённых Арабских Эмиратах, создала прототип столовой ложки, оснащённой встроенными электродами. Их задачей является импульсная стимуляция вкусовых рецепторов на языке для придания пище несвойственного при выбранном способе приготовления вкуса. «Умная» ложка в тандеме с ароматической посудой способна стать настоящим спасением для людей, пытающихся придерживаться диеты, или которым по состоянию здоровья запрещено принимать определённые продукты.

dsus99.blogspot.com
Аналогичная ложка с электродами, созданная специалистами Массачусетского технологического института
Вдобавок к ложке с электродами специалисты Нью-Йоркского университета представили специальную бутылку с мундштуком, в который интегрирован аналогичный набор электродов, но уже для регулирования вкуса жидкости. Оба устройства имеют характерную цветовую индикацию, необходимую не только для отображения текущего режима функционирования, но и для более полного понимания гастрономических особенностей благодаря психологическому ассоциативному ряду. К примеру, синее свечение способно на подсознательном уровне усиливать ощущение от солёной еды.
«Вкус — это не только ощущения наших рецепторов. Вкус — это мультисенсорное восприятие, включающее в себя запах, цвет, консистенцию, а также предыдущий опыт дегустации аналогичных блюд. И я пытаюсь экспериментировать, задействуя различные аспекты данных проявлений», — рассказал автор проекта.
Прежде всего, подобного рода изобретения могут рассматриваться в качестве потенциальной покупки теми, кто страдает от различных заболеваний и связанных с ними ограничениями при приёме пищи. В случаях, когда больному в обязательном порядке требуется сократить, к примеру, употребление сахара или соли, ложка и мундштук с электродами могут стать идеальным, а главное — абсолютно безопасным компромиссом.

mixedrealitylab.org
Система для распознавания вкусовых ощущений, созданная разработчиком электронной ложки
Оба устройства с электродами были протестированы на первой группе из 30 добровольцев, которым предложили отведать обычную кашу без соли и сахара, а также воду, использовав для этого необычные приборы и приспособления. По результатам исследования точность, с которой удалось воссоздать те или иные вкусовые ощущения, находилась в пределе от 40 до 83 %. При этом самым трудным для воспроизведения оказался горьковатый привкус.
Стоит отметить, что среди тестировавших на себе ложку и мундштук некоторые отметили странный «металлический» привкус еды. На это замечание учёные пообещали отреагировать и внести корректировки в конструкцию. Сам же инициатор создания технологичных столовых приборов рассчитывает, что его детище может стать массовой и коммерчески успешной продукцией уже в ближайшие несколько лет, учитывая потенциал и актуальность концепции.
Источник: