Новости Hardware

Обнародована звукозапись касания зонда Philae и кометы Чурюмова-Герасименко

Исследователи, занимающиеся анализом данных, переданных космическим аппаратом Rosetta, обнародовали первую в истории звукозапись соприкосновения созданного человеком устройства с кометой.

Речь идёт о посадке зонда Philae на комете Чурюмова-Герасименко. Точнее, аудиозапись содержит звук только первого из трёх соприкосновений двух объектов, поскольку Philae дважды отскочил от поверхности кометы из-за неполадок в бортовой системе.

Аудиозапись получена при помощи инструмента Cometary Acoustic Surface Sounding Experiment (CASSE). Её длительность составляет всего две секунды, но и это позволяет сделать некоторые выводы о структуре поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

В частности, как говорят учёные, зонд сначала вступил в контакт с мягким слоем толщиной в несколько сантиметров, а спустя миллисекунды наткнулся на твёрдую поверхность, возможно, состоящую изо льда.

Кроме того, запись подтверждает, что в момент соприкосновения не выстрелили гарпуны, при помощи которых Philae должен был закрепиться в заранее выбранном месте посадки. Из-за спровоцированных этим двух отскоков зонд оказался в затенённой области, что не позволяет солнечным панелям вырабатывать энергию для поддержания работы бортовых систем. Исследователи надеются, что аппарат сможет выйти из «спячки» предстоящей весной. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥