Новости Hardware

Оптическая альтернатива Wi-Fi обещает скорости до 15 Гбит/с

Оптические технологии как альтернатива традиционным электронным — ещё один «Священный Грааль» для тех, кто претендует на создание вычислительных систем будущего. Хотя до создания оптического процессора ещё далеко, определённые успехи в этом направлении есть, если не считать давно ставших привычными оптоволоконных кабелей. На этот раз речь идёт о беспроводной передаче данных на короткие расстояния с высокими скоростями.

Профессор Эдинбургского университета Харальд Хаас (Harald Haas) уверен, что лучшей альтернативой традиционному Wi-Fi является так называемые сети Li-Fi, использующие в качестве среды передачи оптический диапазон. В некотором роде это возврат к истокам, поскольку первые беспроводные сети часто использовали инфракрасные приёмопередатчики, но скорость, по нынешним меркам, конечно, была скромной. А вот группа исследователей, возглавляемая Хаасом, уже смогла добиться скоростей в районе 110-155 Мбит/с, используя широкодоступные и дешёвые компоненты: RGB-светодиоды и обыкновенные фотодиоды.

Учёные уверены, что это не предел, и использование специальных светодиодов и широкополосных фотодиодов позволит поднять скорость передачи данных до 4 Гбит/с при мощности передатчиков всего 5 милливатт. Пока удалось достичь скоростей в районе 1,1 Гбит/с на расстояниях до 10 метров, и это при использовании простейшей оптики. Харальд Хаас абсолютно уверен, что этот показатель удастся довести до обещанных 15 гигабит в секунду, что более чем вдвое превышает возможности стандарта 802.11ad, работающего на частоте 60 ГГц и обеспечивающего скорость передачи данных на уровне 7 Гбит/с.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5» с новым разгонным блоком планируется выполнить до конца декабря 13 мин.
Toyota неожиданно решилась прекратить продажи машин с ДВС в Европе к 2035 году 16 мин.
Портативный накопитель TeamGroup T-Force M200 поступит в продажу до конца декабря 2 ч.
Представлен необычный корпус-куб Azza Regis 902 с поверхностью Infinity Mirror 2 ч.
Лётный образец российского спутника для показа рекламы на небе будет готов весной 2 ч.
SpaceX приступила к строительству во Флориде стартовой площадки для орбитальных запусков своей ракеты Starship 3 ч.
Процессор Amazon Graviton3: 64 ядра Arm, 5-нм техпроцесс, чиплетная компоновка и DDR5 с PCIe 5.0 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 11 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 11 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 12 ч.