Новости Hardware

Фото дня: мир высокой чёткости «глазами» нового орбитального спутника Worldview-3

В августе этого года компания DigitalGlobe — американский коммерческий оператор гражданских спутников — отправила на орбиту аппарат Worldview — уже третьей по счёту в серии. Задачей спутника нового поколения, на борту которого разработчики установили самое передовое фотооборудование для съёмки Земли в ультравысоком разрешении, была передача изображений поверхности планеты в соответствии с принятыми за два месяца до запуска изменениями стандартов детализации.  

twistedsifter.com

twistedsifter.com

Напомним, что правительство США в июне 2014 года внесло поправки в законодательство, одобрив после соответствующего запроса руководства DigitalGlobe изменение ограничения детализации фотоснимков с 50 см на пиксель до 30 см.  

Стоит отметить, что хотя большая часть читателей нашего сайта скорее всего не слышали про саму фирму DigitalGlobe, но с результатом работы её спутников дистанционного зондирования Земли знаком практически каждый интернет-пользователь. Именно DigitalGlobe сотрудничает с Google и рядом других организаций, предоставляя им сделанные спутниками фотоснимки. Полученные изображения, в свою очередь, становятся достоянием общественности после их интеграции в Google Maps и Google Earth, а также другие популярные картографические сервисы. 

На основе полученной серии снимков с Worldview-3 мы можем лично убедиться в возможностях, которые открылись для разработчиков картографических приложений после введения нового стандарта орбитальной съёмки.

Изучив представленные материалы, перестаешь удивляться, что часть населения всё чаще стала акцентировать и заострять внимание на вопросах тотальной и получившей массовый характер слежки за их жизнью со стороны правительственных организаций, вторжением в личную жизнь и нарушением прав на конфиденциальность. Ведь качество картинки, полученной даже с обычного гражданского спутника, поражает своей детализацией и отображением мельчайших подробностей любой точки земного шара. 

Пару дней назад на сайте компании DigitalGlobe в преддверии 2015 года появился опрос, в рамках которого посетители ресурса могут принять участие в голосовании за лучший снимок, сделанный камерой спутника Worldview в уходящем году. Ознакомиться с предварительно отобранными 25 фотографиями в высоком разрешении можно на странице DigitalGlobe в социальной сети Facebook. А самые интересные из них по мнению автора данного материала представлены для читателей 3DNews ниже:

Густонаселённые кварталы Мексики

Угледобывающее предприятие в китайской провинции Хэнань 

Извержение стратовулкана Синабунг на острове Суматра в Индонезии, произошедшее 23 января 2014 года 

Ледники близ базы Норденшельд, Антарктика

Снимок, демонстрирующий очаги и последствия бушующих в Сан-Диего лесных пожаров 

Протесты и столкновения с милицией в центре Киева, проходившие в феврале этого года

Алмазная шахта Дайвик в Канаде

Кашаган — казахское шельфовое нефтегазовое месторождение в Каспийском море 

Пострадавшая от наводнения хорватская деревня Гунья

Беженцы на сирийско-турецкой границе рядом с городом Кобан

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥