Новости Hardware

Состоялся первый пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5»

Сегодня, 23 декабря, в  8 часов 57 минут по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчётом Войск воздушно-космической обороны проведён первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5.1Л».

Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации

Отмечается, что создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители лёгкого, среднего и тяжёлого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Головным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева».

«Ангара-А5.1Л» состоит из трёхступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5», созданной на основе универсальных ракетных модулей и космической головной части. Последняя включает неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки, установленный на разгонный блок «Бриз-М» под головным обтекателем.

Министерство обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации

Пуск прошёл в штатном режиме. В расчётное время орбитальный модуль в составе разгонного блока «Бриз-М» и макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую орбиту осуществляется за счёт работы двигательной установки «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трёхимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥